铜陵转型升级经验成国家级培训班教学案例
倪玉平赴浦东干部学院作专题报告
发布时间:2017-03-16 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  3月14日,市委副书记、市长倪玉平应邀赴上海浦东干部学院,为中组部和国家发改委举办的东北地区“推进产业转型升级、培育发展新动能”研讨班作专题报告。我市“四转一解决”的顶层设计、持之以恒推进城市转型升级的艰苦卓绝探索、走出一条资源型城市可持续发展道路的做法及经验受到与会学员以及国家发改委振兴司领导的高度评价。

  在专题报告中,倪玉平以详实的数据,生动阐述铜陵作为典型资源枯竭型城市在新形势下面临的资源濒临枯竭、产业结构单一、污染严重、体制机制僵化、历史遗留问题多的发展困局,以鲜活的实例畅叙铜陵在2009年被列入国家第二批资源枯竭型城市转型试点市后,以“四转一解决”统领产业转型升级全过程,推动思想解放、促进观念转新,坚持扬长补短、促进经济转型,开展三市联创、推进环境转优,不断深化改革、推进体制转轨,坚持民生为本、解决历史遗留问题,取得了显著成效。

  结合发展实际,倪玉平着重阐述铜陵在产业转型升级方面探索的具体做法。“抓住铜、延伸铜”,在提升铜业发展水平上用力;“不唯铜、超越铜”,在不断提升非铜产业比重上用力;搭平台、建载体,在强化转型发展支撑上用力;转方式、抓循环,在探索绿色转型新途径上用力。通过纲举目张的顶层设计、强化产业转型的要素保障、持之以恒锲而不舍地推进、上下联动输血造血有机结合,由自然到自觉演进,铜陵的经济社会发展发生了悄然变化,城市综合实力大幅跃升、产业转型取得突破、生态环境明显改善、民生水平持续提升、城市功能不断完善,成为全国唯一连续三年获得国家转型绩效考核优秀的资源枯竭城市,连续两年获评国家节能减排示范市优秀城市,2015年作为“推动产业结构转型升级”的先进典型,受到国务院大督查通报表扬。不久前,环保部、财政部公示全国四个环境治理项目推进快、大气和水环境质量改善成效显著城市,铜陵名列其中;在安徽省公布的科学发展排序中,铜陵列第二位。

  倪玉平所作的专题报告在学员中引起强烈反响。大家认为,铜陵能从一座资源枯竭型城市实现向生态山水宜居城市的整体转型,在认识上令人耳目一新;能在全国转型绩效考核中独占鳌头,在制度设计、推进机制上有独到之处,铜陵实现华丽转身的做法值得学习借鉴。在交流中,学员们就各自城市的转型发展等问题和倪玉平进行面对面交流,倪玉平结合铜陵多年来的政策运行实际成效进行了解疑释惑,受到学员们的一致好评。(陆克服)

0