合力攻坚闯新路 奋勇争先走前列
———我市对标找差距抓整改奋力实现新跨越系列报道(六)
发布时间:2017-05-17 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  绿色发展是企业的必经之路。4月20日12时48分,随着熔炼车间最后一炉铜吹炼结束,拥有45年峥嵘历史的铜陵有色金昌冶炼厂生产系统全面关停。这是铜陵有色集团公司积极践行绿色发展理念、落实五大发展行动计划的具体行动。

  如果说壮士断腕是一座城市的魄力,那么“绣花功夫”则是这座城市的温情。日前,枞阳县浮山镇太平村的贫困户齐刚来到驻村扶贫工作队,希望能够帮助解决家里的35只土鸡销售难题。得知情况后,驻村工作队立刻组织大家在微信群里发布消息,看是否有人需要购买土鸡,并提出可以免费送货上门。消息发布几个小时后,齐刚家的35只土鸡就销售一空,帮助他增收2800元。

  从绿色发展到脱贫攻坚,我市将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神与贯彻落实省、市第十次党代会精神推进五大发展行动计划相结合,与建设幸福美丽新铜陵、争当发展排头兵相结合,既立足当前,着力解决制约我市经济社会发展的突出问题,又着眼长远,力争实现更高层次、更高水平的发展,努力把中央和省委的要求,转化为推动铜陵争先进位、勇闯新路的强大动力。

  打造内陆开放新高地,是我市抢抓发展机遇、厚植发展优势的关键举措。我市在进一步提高开放发展思想认识的基础上,实施基础设施互联互通提升、双招双引项目建设提升、开放平台建设提升、外经贸主体壮大提升、长三角互通互容互惠等5大工程,积极推进“拥江发展”战略,加快合铜发展带和铜陵江北港新区建设,启动G3长江公铁大桥、开发区过江通道、合庐铜客货运铁路等一批重大交通枢纽工程建设,推进铜官区国家服务业综合改革试点工作,打造皖南国际文化旅游示范区“门户”,力争成为国家循环经济示范市。

  聚焦加快建设创新型城市,我市实施提升企业自主创新能力、推进创新平台建设、打造创新创业人才高地、推动科技成果转化、推动科技与金融紧密融合、优化创新发展环境等6项任务,制定出台加快创新驱动发展的24项配套政策,推动有色公司与中南大学联合建立铜产业技术创新研究院,争取我市与武汉理工大学共建科技成果转化园,在全省率先推出“科技创新券”政策,并于5月9日发放首张“科技创新券”,力争安徽铜基新材料产业技术创新战略联盟进入国家联盟试点,成功申报全国建设首批产业转型升级示范区。

  新时期、新市域下,农业是我市“四化同步”的短腿,农村是全面建成小康社会的短板。为拉长农业这条短腿,补齐农村这块短板,我市加快推进农业现代化,实施基础设施建设提升、农业供给结构调整、农业科技服务强化、农业保险产品创新、农村综合改革深化等5大工程,围绕“一轴驱动、一带引领、两翼齐飞”的农业产业布局,聚力打造现代精品农业、现代品牌农业、现代生态农业“三大板块”,扎实推进普济圩农场大型农工商集团组建、农村集体资产股份合作制、农村产权抵押融资等重点改革,争创安徽省现代生态农业产业化示范市。以普济圩农场为基础,创建国家现代农业庄园。

  小康不小康,关键看老乡。面对扶贫开发这场没有硝烟、没有退路的攻坚战,我市认真开展建立健全防范返贫机制、健全防灾减灾体系、光伏扶贫、健康扶贫、金融扶贫、就业扶贫等9项重点工作,制定保险业助推脱贫攻坚实施意见,建立完善扶贫再贷款使用的挂钩扶贫机制,支持劳动密集型企业在贫困村设立“就业扶贫车间”,在“领导联系、单位包村、干部包户、工作队驻村”四个全覆盖基础上,推进市区乡镇与枞阳县乡镇结对帮扶。

  铜官山下,暖意融融;皖江之畔,斗志昂扬。伴随着日渐强劲的改革春风,五大发展行动正在铜都大地稳步推进,全市上下正以积极的探索、有力的行动,坚定不移闯出新路,决战决胜全面小康,奋力谱写更加精彩的铜陵发展新篇章。(汪伟)

0