铜陵经开区:“产业+基金”模式培育特色产业园区
发布时间:2017-09-11 08:23 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  记者从铜陵经开区获悉,经开区新组建的5亿元北大青鸟半导体产业投资基金已完成工商注册。该基金的组建运用将助力园区半导体产业发展,同时将与经开区铜基新材料产业发展基金、新能源汽车产业发展基金形成合力,“产业+基金”模式正推动经开区优化产业结构、打造特色产业园区。

  据悉,今年5月,经开区引进北大青鸟集团投资的年产10万片氮化镓晶圆片和年产300万片陶瓷电路板两项目。以北大青鸟系列项目引进为契机,经开区立足当前、着眼长远,设立5亿元北大青鸟半导体产业投资基金,深入研究谋划半导体产业发展,大力开展科技研发,力争打造铜陵半导体产业园。

  经开区运用“产业+基金”模式助推发展已形成效应。为助推铜基新材料产业发展,经开区组建了10亿元的欣荣基金。自组建以来,经开区已成功为处于PCB产业担保链困境的浩荣电子、永利电子实施资产平移重组,盘活了产业链,成为供给侧结构性改革的成功范例。该基金通过股权与债权相结合的方式向园区9家企业定向投放资金,累计投放资金达5.6亿元,并积极投资铜基新材料等领域成长性企业,助推兢强电子、富邦药业、中冠新材料等企业“新三板”挂牌上市。此外,针对泰新和奇点新能源汽车项目,经开区设立了10亿元的新能源汽车产业发展基金,为打造新能源汽车产业基地提供资金支持。目前,该基金正在请求市政府协调相关部门签订协议。(朱敏 莫倩倩)

0