千余建设者会战有色“奥炉”项目安装调试
发布时间:2017-10-09 09:18 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  铜陵有色“奥炉”项目

  千余建设者会战有色“奥炉”项目安装调试

  国庆期间,铜陵有色奥炉改造工程进入熔炼炉体安装调试高峰期,上千名工程建设者坚守岗位、抢抓工期,创造更好的业绩向国庆和党的十九大献礼。

  “这个炉子在安装过程中,速度要慢,一定要保证安全……”10月3日上午,在奥炉改造工程熔炼主厂房,项目熔炼区域工程技术人员谢航正在现场指导工人进行阳极炉吊装。一台阳极炉重达100多吨,而单台行车只能起吊85吨重物。工程技术人员设计出“挑扁担”的方式,用两台行车同时从两头起吊,将阳极炉稳稳安装就位。

  每天泡在工地上超过14个小时,不断解决设备安装中各类技术难题,成了谢航节日期间的工作常态。“虽然国庆期间加班加点比较累,但我们工程技术人员一生中能参加几个这样大型的项目是非常荣幸的。”谢航笑着说。

  据介绍,铜陵有色奥炉改造工程2016年3月正式开工建设以来,进展顺利。目前,熔炼系统的奥炉、电炉以及3台转炉已经安装就位,2台阳极炉正在进行安装。与此同时,硫酸、电解、公用工程等区域设备安装也进入高峰期。

  项目熔炼区域项目经理孙宜军告诉记者,奥炉的主体工程已经基本完工,现在辅助设备在抓紧施工,预计设备安装在12月底全部结束。“两节期间,奥炉项目部的1000多名建设者坚守岗位,通过自己的汗水和劳动,在确保安全的前提下推进工程建设。”孙宜军说,大家卯足劲要建设好这条世界一流水平的奥炉生产线,为工程2018年3月竣工试生产打下坚实基础。

  据了解,为彻底解决金昌冶炼厂环保问题,2013年11月,铜陵有色启动金昌冶炼厂异地搬迁改造升级项目——奥炉改造工程。该项工程总投资30多亿元,采用“奥炉+智能数控转炉+回转阳极炉”生产工艺,建成后硫总捕集率可达99.9%以上,水循环利用率达97.86%以上。(朱敏)

0