产业升级:“延伸+替代”培育新动能
发布时间:2017-11-24 08:28 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  在安徽泰新汽车工业有限公司生产车间里,一辆辆V10纯电动汽车正有序生产。今年10月16日,该公司第一辆纯电动汽车正式下线,这也是铜陵首辆下线的新能源汽车,填补了我市在新能源汽车产业上的空白。此外,奇点新能源智能汽车产业园生产基地去年9月正式落户铜陵经开区,项目总投资80亿元,达产后年产能达20万辆,年销售收入约500亿元。目前,经开区正在规划新能源汽车产业配套园,下一步将形成新能源汽车产业集群。

  新产业在我市悄然兴起,传统产业延伸如火如荼。全威(铜陵)铜业科技有限公司,作为安徽省最大的民营企业,几年前产品开始向下游延伸,启动了压延扁铜线、压延铜箔项目,产品档次、产品规模迈上了新台阶;精达集团在白色家电领域用铜线国内市场占有率达40%、铜铝合金线超60%;晶赛电子成长为我国铜基电子封装外壳和数码产品精密结构件龙头企业,已发展成为全球最大的谐振器外壳生产商……

  铜陵因铜而兴,“中国古铜都”“工矿老城”等城市标签,既反映了我市过去拥有丰富的矿产资源,也折射出城市发展陷入资源枯竭的困境。市经信委负责人表示,“转型是铜陵现实的、必然的选择。实现资源枯竭城市经济转型,一方面要改造提升存量,做强传统优势产业;另一方面要培育替代产业,大力发展新兴产业,锻造转型发展的‘新引擎’。”

  对此,我市以“打造世界铜都”为目标,对标发展新理念,以省级铜基新材料产业基地建设为抓手,结合供给侧结构性改革和“千百十亿”工程实施,发展提升首位铜产业,突出铜的精深加工、延伸铜产业链,着力推动铜产业提质增效,全市铜产业运行稳中有进,产业综合实力、企业市场竞争力、行业品牌影响力不断提升。铜陵有色公司成为全省首个千亿级企业。2016年,全市铜产业主营业务收入达到2200亿元,成为接替产业中坚。同时,铜基新材料产业成为全省首个国家批复的区域特色高技术产业链,被国际铜加工协会总裁马克·拉维特评价为“中国铜产业链条最长、产品品种最全、技术水平最高”。

  此外,我市还加快培育发展铜基新材料、先进装备制造、节能环保、新能源、现代物流、文化创意等六大战略性新兴产业,深入推进“三重一创”(建设一批重大新兴产业基地、推进一批重大新兴产业工程、组织一批重大新兴产业专项,构建创新型现代产业体系),促进战略性新兴产业加快向主导产业转变。全市建设了5个省、市级战略性新兴产业基地,2016年,我市战略性新兴产业产值占规上工业的比重达30.4%,居全省第三;高新技术产业总产值占规上工业企业总产值比重为39.72%,第三产业增加值占GDP比重达到35.4%,其中现代服务业占比50%。

  市经信委负责人表示,下一步我市将继续贯彻新发展理念,加大对实体经济支持力度,在优化升级传统产业的基础上,重点在铜基新材料、精细化工、新能源汽车等领域培育新增长点、形成新动能,推动发展质量、效率、动力不断提升。(朱敏)

0