枞阳方氏名人故里项目开工
发布时间:2017-11-30 08:26 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  为进一步传承弘扬枞阳优秀历史文化,建设山水枞阳和文化枞阳,塑造铜陵文化旅游新品牌,打造文化旅游新亮点,推进枞阳全域旅游示范县建设,11月27日,枞阳方氏名人故里项目在枞阳县义津镇高升村开工。

  枞阳方氏名人故里项目占地面积约28.06亩,总投资约4000万,规划建筑面积约2900平方米,是市“十三五”重点建设项目,由市文旅委牵头,市文投公司投资并负责组织实施。该项目采用“总馆+分馆(六分馆)”的设计思路,建筑风格以安徽明清时期民居风格为主,结合当地建筑特色与风貌展开设计。总馆概述方氏历史渊源、家风家训、文化成就和历史贡献,同时展示明清以来见诸史志记载的方氏历史文化名人,总馆为总述内容,独立设计,规模相对最大;分馆遴选方氏家族中成就和声誉最著者方以智、方苞、方维仪、方拱乾、方东美、方学渐分别展示,同时附展其近亲属的方氏历史文化名人。各分馆命名力求与其身份地位及个人趣味相契合,令观者见其名即知其人。

  项目按照“政府主导与市场推动、注重保护与持续发展、因地制宜与突出特色、城乡统筹与示范带动”相结合的原则,建成名人故里文化旅游点,在省内乃至全国形成特色化、品牌化的文化旅游产品。目前项目正在进行旅游方案策划、室外景观设计、布展大纲编制等工作,计划于今年12月完成室外工程设计工作,春节前完成项目主体结构及布展单位的招标等工作,2018年4月完成室外工程及布展工程施工任务,力争2018年5月底投入运营。(李莉 郭月红)

0