前10月我市完成技改投资438.7亿元
狠抓技术改造推进工业转型升级典型经验受省政府通报表扬
发布时间:2017-12-02 08:51 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  记者从市经信委获悉,省政府办公厅日前对2017年省政府督查发现的典型经验做法进行通报表扬,我市狠抓技术改造推进工业转型升级作为全省19项典型经验之一受到表扬。

  近年来,我市以高端、智能、绿色、精品、服务型制造为主攻方向,结合争创工业绿色转型发展试点市等国家级平台建设,推出了一系列支持企业技改的政策措施,并大力实施三年技改专项行动等,全市技改投资多年保持较快增长,占工业投资比重在全省居前。今年1至10月份,全市完成技改投资438.7亿元,增长28.8%,排名全省第四。

  在推进工业转型升级中,我市明晰思路,加强技改工作引领,推进技改“三个转变”,即由设备更新为主向集成创新改造转变,由单一生产制造环节改造向生产全流程改造转变,由单个企业改造向产业链协同改造转变。强化“四督四保”,不断提升技改项目开工率、竣工率、达产率和转化率。持续开展铜基新材料产业和“1155”创新创业经营管理人才培训,增强企业技改理念。推动政策集成,强化技改投资动力,聚焦短板和关键领域,以事前补助为主向事后补助为主转变,由“单一无偿补助”向“债券、股权、基金”等模式转变,满足不同企业技改需求。

  同时,聚焦突破,强力推进项目建设,围绕铜基新材料产业基地建设,实施产业链技改;推进“互联网+制造”,支持零点机械等企业生产线智能化改造。对标技改,做强一批企业主体,开展企业“优质工程”诊断,寻找“短板”,推动重点企业技改;围绕“专精特新”,推进中小企业技改。创新服务,优化技改投资环境,坚持重点项目分片包干、分类分级调度等制度,帮助协调技改项目建设土地、规划、环评、资金等问题。(朱敏 蒋业军)

0