国家发改委网站推介铜陵转型升级典型经验
发布时间:2017-05-15 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  为进一步宣传和表扬先进,推进其它老工业城市学习受表彰市(区)在转型发展方面的成功经验,5月11日,国家发改委网站对铜陵市真抓实干推进老工业基地调整改造及转型升级典型经验进行介绍。

  我市是全国典型的资源型城市。近些年来,我市高度重视产业转型升级工作,围绕资源型城市转型升级,构建了“一二三四五”转型体系:“一”是抓住一个顶层设计,确立了“四转一解决”工作思路;“二”是强化两个结合,推进产业延伸和产业替代;“三”是实施“三市联创”,即深入推进节能减排示范市、循环经济示范市和生态市建设;“四”是突出四项机制,主要是抓好国企改革、行政管理体制改革、供给侧结构性改革和生态文明制度建设;“五”是实现五个协调,即经济、社会、人口、资源、环境全面协调可持续发展。经过多年的不懈努力,我市转型发展取得了显著成效。2016年,全市地区生产总值、财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额,年均增速在8.1%-16.6%之间;三次产业结构优化为5.1:59.5:35.4,战略性新兴产业产值占规上工业产值比重达30.4%,较2010年提高17.5个百分点;生态环境明显改善,主要污染物排放大幅下降,资源利用率快速提升,“十二五”末,万元GDP 能耗下降25.3%。

  今年4月21日,国家发改委、科技部、工信部、国土资源部、国家开发银行联合公布了全国建设首批产业转型升级示范区名单,铜陵成为12个入列的城市(经济区)之一。(朱敏)

0