铜陵经开区铜都创新小镇入列首批省级特色小镇
发布时间:2017-09-25 09:47 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  记者从铜陵经开区获悉,近日,省特色小镇建设领导小组办公室公布第一批25个省级特色小镇名单,经开区铜都创新小镇成功入列。该小镇以铜基新材料产业为支撑,以科技创新为动力,按照五大发展理念,打造“产、城、人、文”四位一体有机结合的创新型特色小镇。

  经开区铜都创新小镇东起天山大道,西至黄山大道,南接铜芜路,北接西湖湿地公园,占地面积3平方公里。创新小镇以同方信息港为基础和起步区,涵盖中科大创业园、逸顿商业街、一里洋场及翠湖公园区域;统筹规划小镇的生产、生活和生态三大功能区,并按照产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”要求,把创新小镇建设作为促进战略性新兴产业集聚发展基地建设的重要抓手。

  据介绍,今年是创新小镇建设的前期准备阶段,经开区抓好谋篇布局,启动建设工作;2018年至2019年将全面实施小镇建设方案,到2020年,对小镇建设工作进行综合评价,进一步巩固建设成果。“围绕一年打基础、二年大变化、三年基本建成的建设目标,经开区在创新小镇建设中着力培育主导产业,夯实创新创业平台,加强环境综合治理,完善小镇基础设施,全面提升基本公共服务水平。”经开区党工委副书记王书春说,经开区将聚焦铜基新材料产业,促进铜产业高端化发展;推动创新平台建设,努力促进科技成果转化;围绕以氮化镓为代表的新型半导体材料研究,打造经开区半导体材料研发中心;依托同方信息港,建设互联网数据中心、铜陵工业云计算中心、大数据资产评估中心和大数据人才培训中心。“我们将以省级特色小镇为契机,紧扣供给侧结构性改革,对落后产能‘退二进三’,加快推动产业园区从单一的生产型园区经济向综合型城市经济转型。”王书春说。(朱敏 莫倩倩)

0