开发园区:创新焕发新活力
发布时间:2017-12-01 08:19 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  自1992年诞生首个经开区以来,开发园区一直是我市经济社会发展的“试验区”“先行区”和“示范区”,也是全市经济发展的“主战场”。但开发园区也会面临生长周期的兴衰和产业更替的冲击,特别是在近年来经济转型发展、结构提档升级的时代大潮里,我市开发园区发展方式正在深刻转型,产业调整和更替也在经受着“破”与“立”的考验。

  日前,铜陵华科电子材料公司总经理辛沛兴在生产一线,忙着了解新产品批量生产的进展情况。这款产品是在充分调研市场的基础上,公司自主研发的高端基板,将会是企业明年的“拳头”产品。“创新和转型是企业永恒的主题,它是引领企业发展的生命线。”辛沛兴说,公司明年预计实现产量800万张,销售收入可达9亿元。

  铜陵华科电子材料公司位于铜陵经开区PCB产业园。该产业园集聚了上下游企业9家,总产值规模达45亿元。包括PCB在内,铜陵经开区铜基新材料产业集群基本构筑,成为全省首批战略性新兴产业集聚基地,占全市新兴产业的比重达到84.8%。

  与此同时,铜陵经开区的新能源汽车、半导体、智能手机、绿色精细化工等产业也迈入了发展的快车道。经开区分别组建了10亿元的欣荣基金、10亿元的新能源汽车基金和5亿元的半导体产业基金,为新兴产业发展保驾护航。经开区经济运行中心负责人王珂告诉记者,近年来,经开区牢牢扭住产业转型升级这个“牛鼻子”,以项目建设、传统产业改造等全面引领园区发展,从低附加值向高附加值升级,转型升级点燃经济发展新引擎。

  “破”与“立”的换挡期,只有抓住转型契机,才能获得更大的发展空间。原狮子山经济开发区,2006年获批成立以来,园区积极发展铜基新材料、光电信息、先进装备制造等战略性新兴产业,持续集聚创新创业资源,加速提升科技创新能力,先后获得省光电产业园、省创业基地、省知识产权示范创建单位、省两化融合示范区等多项荣誉称号。今年2月,园区获批成为国家高新技术产业开发区。

  此次获批国家高新区无疑给狮子山高新区后续发展打了一剂强心针。按照计划,园区将借助国家级高新区获批的东风,把握中国制造2025、省委4105工程和市“千百十亿工程”的契机,以发展新产业、新模式、新业态为主攻方向,坚持创新驱动发展,强力推进“双招双引”首位工程,力争将高新区打造成为创新创业示范区和转型升级的引领区。

  过去的十年是我市园区大发展的十年,园区基础设施面貌明显改善;过去的十年,也是我市园区提质扩园、转型升级的十年,不少园区从最基础的来料加工向创新驱动转变,优势产业、高新技术企业不断涌现。十年来,我市持续提升园区承载能力,先后建成了2个国家级开发园区、3个省级开发园区和1个省级承接产业转移示范园。2016年,全市开发园区完成工业总产值1314.5亿元,增长15.56%;实现规上工业增加值248.3亿元、完成固定资产投资459.4亿元、实现财政收入57.9亿元,分别是2007年的7.3、11.1、9.2倍,占全市比重由2007年的19%、34.8%、12.5%分别提高到48.1%、38.4%、37.7%。

  谈及园区下一步发展,市发改委相关负责人表示,我市将加快园区改造升级,构建系统完善的平台支撑体系,创新开发园区发展理念,实施“园区倍增计划”,促进园区集约低碳发展,加快园区产城融合发展,推动开发区由重速度数量向重质量特色转变、由政府主导向市场主导转变,由直接管理企业向间接协调集群转变,把开发园区建设成为战略性新兴产业集聚发展和产业转型升级的主平台。到2020年,基本建成产业优势突出、企业集群发展、特色错位竞争的产业园区体系,建成一批参与全球产业竞争、体现铜陵高端制造和精准服务水平的产业集群和品牌园区。(朱敏)

0