东联乡水浒村赵氏戏楼村列入中央财政支持中国传统村落
发布时间:2017-02-07 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  日前,国家住房和城乡建设部、文化部等七部门公布2016年第二批列入中央财政支持范围的中国传统村落名单,全国有219个传统村落入选,其中我市义安区东联乡水浒村赵氏戏楼村榜上有名,是我市此次唯一入选中央财政支持范围的中国传统村落。截至目前,我市共有义安区钟鸣镇龙潭肖村、义安区东联乡水浒村赵氏戏楼村2个村落被列入2016年中央财政支持范围的中国传统村落名单。

  据了解,2014年到2016年,中央财政按一定的标准提供相关补助资金支持中国传统村落保护。资金补助主要用于传统建筑和历史遗迹保护性修缮、建筑防灾减灾、环境综合整治,以及污水垃圾等基础设施和公用设施建设,整体保护和改善传统村落的历史遗存和人居环境。东联乡水浒村赵氏戏楼村之前已被列入第三批中国传统村落名录,拥有起源于宋朝、历史悠久的赵氏戏楼,戏楼内保存有大量精美的木雕,是我市一座至今保存尚好富有价值的文物古迹,为省级文物保护单位。

  作为申报工作牵头单位,市住建委主动作为,积极对上争取,多次组织专家召开研讨会,不断修改和完善申报材料,为成功通过国家技术审查并顺利列入中央财政支持范围打下了坚实基础。(陈震)

0