美丽嬗变山水之间
——市住建委奋力书写幸福美丽新铜陵建设的精彩篇章
发布时间:2017-06-13 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

    铜陵新闻网讯(记者 陈淑静)胡越宝一家在中下富强棚户区漏水潮湿的房屋里居住了20多年,2015年,因为棚户区改造的好政策,全家搬进了汇景新城宽敞明亮的两居室。此后,胡越宝居住小区周边的环境也得到了极大改善。废旧码头建成了滨江生态公园,黑砂河下游岸线整治工程让昔日的“龙须沟”变身景观河……这些美丽而实在的嬗变,让他对铜陵的未来充满了信心与期待。
党的十八大以来,市住建委紧紧围绕“建设幸福美丽新铜陵”总目标,牢牢把握“产城一体、城乡一体、港城一体”总方向,坚持一张蓝图画到底、一以贯之抓落实,步履坚实,成果丰硕。城市建成区面积由69.29平方公里增加到81.2平方公里,城区现状道路总面积达到800.31万平方米,人均道路面积达18.6平方米;城市绿地率达44%、绿化覆盖率达46.16%、人居公园面积达16平方米,三项指标均位居全省首列;房地产开发累计完成投资624.3亿元,商品房销售备案面积716.68万元;建筑业累计完成产值731.71亿元;累计实施棚户区改造39665户(套)。如今的铜陵,道路通畅、满目翠绿、百姓安居。
   城市综合功能节节攀升。作为城市建设主管部门,十八大以来,市住建委共牵头实施项目140余个。国内一流的淮河大道立体智能停车楼已完工,即将投入运营。被誉为“铜陵外滩”的滨江生态公园全面建成并向社会开放,一改原先脏乱差的码头形象,荣获2016年中国人居环境范例奖。城市微循环道路建设扎实推进,人民二路等11条道路相继竣工并交付使用,有力打通城市交通的“神经末梢”。大通镇成功入列中国首批特色小镇。西联乡犁桥村荣获全国美丽宜居村庄称号,钟鸣镇龙潭肖村和东联乡水浒村赵氏戏楼自然村入围国家第三批传统村落。螺蛳山公园改造、笔架山公园改造、市政道路桥梁除险加固、中心城区老旧道路“双创”达标建设、市级接管区级道路大修改造等一批工程顺利完工,推动城市综合功能显著增强。
   城市生态环境不断优化。市住建委紧紧围绕“让生态更优越、生活更美好”总体目标,建成了植物园三期、滨江生态岸线景观绿化、滨江大道东侧绿廊、天井湖公园绿化提升、北京东路绿化彩化等一批精品示范工程。全市累计新增和改造提升绿化面积1865.7万平方米,建成绿道140.64公里,新增街头游园(绿地)60个,城市生态环境不断优化,国家园林城市复查组对我市园林绿化工作给予“精致、精细、精心、精品”的高度评价。“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的生态山水城市逐步成型。
民生保障步伐坚定有力。该委坚持把棚户区改造作为加快转变发展方式、增进群众获得感的重大举措,在全省率先出台“房票”及共有产权安置方式,先后推动实施了横港扫把沟社区、立新煤矿、天桥等处集中连片棚户区改造。同时,坚持把农村危房改造作为推进精准扶贫攻坚的有力举措,共计完成危房改造12503户,得到省政府充分肯定。大力实施渔民上岸工程,让广大困难群众实现“安居梦”。全国渔民上岸安居工程现场会在铜召开,中央电视台、新华社、《人民日报》等中央媒体集中报道推介了铜陵渔民上岸安居工程经验做法。组织实施老旧小区整治,累计提升改造面积61万余平方米。
   房地产业和建筑业实现健康有序发展。面对全国、全省房地产市场下行压力较大的宏观环境,市住建委连续三年报请市政府在全省率先推出房地产调控新政,推动全市房地产业在经济下行压力下保持平稳运行,全市商品住房库存去化周期由2015年末的18个月缩减为目前的11个月。推动建筑业转型升级,大力推进建筑企业信用体系建设,在全省率先启动勘察设计企业信用评价工作,“向信用要业绩”正在取代“以资质求生存”,成为全市建筑业发展的新常态,建筑企业信用评价工作位列全省第三。同时,大力推进绿色建筑发展,累计推广绿色建筑181万平方米,推广可再生能源建筑应用面积达710万平方米。
   城市建设三分靠建,七分靠管。在城市管理中,市住建委扎实做好市政设施管护工作,累计完成长江路、石城大道、淮河大道等城市主干道共10万余平方米沥青路面养护维修、6100余盏路灯节能改造;查处各类市政设施违章450余件,有效提升了市政设施的完好率。深入推进园林绿化管护体制改革,城区游园广场(道路)绿化管护基本实现了政府购买公共服务。全市物业管理覆盖面达85%以上,新建住宅小区物业管理覆盖面100%,初步实现了物业管理工作网格化。探索建立了老旧住宅小区排污管网管养长效机制,以3年为一周期,对住宅小区化粪池进行定期清淤,共完成朝阳等33个社区(镇办)清淤工作。完成危旧房鉴定面积约61.88万平方米。
   从外貌到气质,整座城市的改变令人瞩目。极大拓展的城市空间,显著增强的载体功能,日新月异的城市环境……5年来,铜陵在城市发展的画卷上挥洒下浓墨重彩的一笔。铜陵的城建人将迎着历史的机遇,站在崭新的起点,阔步走向未来。

0