铜陵市住建委点面结合铺就优美滨江画卷
发布时间:2017-06-26 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  铜陵新闻网讯(记者 陈淑静)近有绿草如茵,花林茂密;远有浩渺长江,水天一色。如今的滨江岸线明艳多姿,令人沉醉。近年来,铜陵市住建委牢固树立生态优先和绿色发展理念,坚持以点带线、以线促面,多管齐下推进滨江沿线生态环境建设。 

  2012年8月,该委率先实施了滨江生态岸线整治工程。该工程全长3.2公里,建设面积35万平方米。建成的滨江生态公园一改“临江不见江”的尴尬历史,让昔日的破旧码头蜕变为一处环境优美、交通便利的开放式公园,成为城市新亮点、新名片。该工程还荣获“2016年中国人居环境范例奖”。 

  黑砂河下游岸线区域紧邻长江岸线,针对该区域环境差、影响周边发展问题,该委牵头实施了黑砂河下游岸线整治工程。在实施过程中,该委坚持将工程建设与美化生活环境、完善城区功能、提升城市品位相结合,全面践行海绵城市建设理念,科学布置植草沟、植被缓冲带、地下渗水管、蓄水干湿塘等设施。2016年底该工程顺利完工,成为海绵城市建设的精品示范工程,使昔日“龙须沟”变成今日铜陵多维景观带的重要组成部分。 

  去年,该委紧紧围绕“共抓大保护、不搞大开发”的工作要求,当年6月启动实施了滨江生态岸线整治北延伸段工程。该工程全长650米,建设内容包括沿江底部抛石及挡土墙工程、临江面景观整治工程、滨江大道维修工程、笠帽山临江侧山体绿化及边坡整治工程等。工程于今年5月初顺利完工,共实施抛石1.5万立方米、完成绿化5万平方米,进一步改善了滨江岸线环境质量。 

  同时,为改善长江岸线大通段环境质量和周边的生态现状,该委还实施长江生态岸线大通段整治工程,全长约800米,主要内容包括大通景观亲水平台建设、周边岸线环境整治、绿道景观建设等。目前,景观亲水平台建设工程已全部完工,累计完成绿化面积2100平方米、广场铺装3100平方米,道路人行道整治2500平方米。 

  滨江环境的连年巨变,让市民得到了实惠,更让区域综合环境实现了质的飞跃。

0