倪玉平检查美丽乡村建设和脱贫攻坚工作 提速提效建设不断巩固成果
发布时间:2017-10-30 10:08 访问次数: 来源:铜陵文明网 字号:

   10月23日上午,市委副书记、市长倪玉平率队前往义安区和枞阳县,检查美丽乡村建设和脱贫攻坚工作。市委常委、枞阳县委书记刘亚东,市政府秘书长陈昌生等参加活动。
  倪玉平一行实地察看了义安区天门镇考涧中心村、龙山中心村,枞阳县官埠桥镇岱冲梁庄中心村美丽乡村建设情况。他指出,美丽乡村建设是美丽中国的重要组成部分,近年来,全市大力推进美丽乡村建设,乡村愈加美丽,群众生产生活环境显著改善,深受老百姓的拥护和欢迎。他强调,要按照党的十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”要求,坚持标准不能降、要求不能低,统筹农村环境“三大革命”,提速提效、好快省廉地推进建设,让美丽乡村成为村里人自豪、城里人羡慕的地方,成为记得住乡愁的地方。要充分发挥村民理事会作用,推进村民自治,通过开展文明户、星级户评比等活动,促进乡风文明,增强群众“主人翁”意识,自觉主动做好家庭、院落清洁保洁,积极参与美丽乡村建设。要加强监督管理,建立长效管护管养机制,坚持建成一批巩固一批,辐射带动一批,促进共建共治共享。
  贫困户和脱贫户现在生活得怎么样?倪玉平一直牵挂于心。他先后前往项铺镇龙虎村、会宫镇晓春村、官埠桥镇岱冲村,走访了陶龙朴、陶自官、陶能如、张来忠、朱英得、方修士、曹正友等贫困户和脱贫户,每到一户,都要问一问现在家庭收入有多少、享受了哪些扶贫政策、还有什么困难需要帮扶的。看到群众的日子过得红红火火,倪玉平十分欣慰。检查中,针对存在个别贫困户对有关扶贫政策了解还不够、基层帮扶人员的宣传解释还不透彻、扶贫措施落实得还不够到位等问题,倪玉平反复叮嘱镇村及帮扶干部,要确保健康扶贫、教育扶贫和产业扶贫的政策研究透彻、宣传解读透彻,确保政策落实到位,不断巩固提升扶贫成果。
  要坚持举一反三,认真开展大排查,围绕实现贫困户“两不愁、三保障”攻坚发力,推进脱贫攻坚再战再捷。要坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱钩,做到扶上马、送一程。倪玉平还来到枞阳县项铺镇重点扶贫基地安徽玉堂雨具有限公司,听取了企业生产经营等情况汇报,对企业的发展态势以及帮助贫困户脱贫增收表示肯定,要求企业在自身发展的同时,加强环境保护、重视安全生产,切实做到绿色发展、清洁发展、安全发展。(铜陵日报记者方飞)

0