您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 协调发展提升年 > 工作动态
枞阳县推行窗口办事“最多跑一次”
发布时间:2017-09-12 08:30 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  全面推进简政放权 倒逼审批制度改革 

  枞阳县推行窗口办事“最多跑一次” 

  8月底,枞阳县召开实施“最多跑一次”工作动员会议,全面推进简政放权,精减行政事业收费,倒逼审批制度改革,努力实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”目标。截至9月10日,枞阳县30个单位都已在积极推行窗口办事“最多跑一次”工作,梳理的“最多跑一次”事项已达到186项。

  该县政务服务中心国税窗口以提升纳税人满意度与遵从度为动力,在原有一窗通办、国地税合作等前期改革基础上,将所有纳税人纳入实名制,确保纳入实名制的纳税人不需要携带任何资料就能办理涉税业务;深化国地税合作,实施一人一机双系统,确保纳税人国地税所有业务都能当场办结。该县教体局进驻县政务服务中心事项有四项,现初步确定将“民办教育机构招生广告备案”作为首批“最多跑一次”事项,申请人提交材料齐全且符合法定形式的当场受理并办结。对于窗口业务量最大的学生学籍变更事项,进一步简化优化流程,在窗口公布材料清单和办理程序,群众事前咨询一次性讲清,申请人申报材料齐全且符合法定形式的,当场受理并办结。

  记者了解到,枞阳县围绕“最多跑一次、多次是例外”的目标,充分运用“互联网+政务”等创新思维和手段,通过摸清底数、优化流程、提升服务三项举措,实现最大程度的利企便民。摸清底数,根据单位权力清单、审批清单、公共服务事项清单等,积极梳理“最多跑一次”事项清单,力争在10月之前实现“最多跑一次”事项达到95%以上。优化流程,依托已经上线运行的“多规合一”并联审批平台,统一服务口径,精简申请材料,优化流程再造,实现建设项目行政审批集成高效,从根本上解决建设单位在发改、住建、国土、环保等单位之间“多头跑”的问题。提升服务,优化窗口人员配置,严格实行首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制,深化上门服务、绿色通道等一系列服务举措。(刘洋 高春英)

0