您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 协调发展提升年 > 活动成果
禁止燃放烟花爆竹助力全市空气质量总体转好
1月份铜陵二氧化硫和PM10平均浓度下降明显
发布时间:2017-02-16 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  记者2月14日从市环保局获悉,1月份全市总体AQI指数为115,空气质量优良率51.6%,均与2016年同期持平;二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5平均浓度分别为43、44、124、87微克每立方米。监测数据与去年同期相比,二氧化硫和PM10平均浓度分别下降9.3%和6.8%;PM2.5浓度持平;二氧化氮浓度有所升高。

  省大气污染防治联席会议办公室日前发布了1月份全省环境空气质量通报,全省优良天数比例仅为46%,同比下降5.4个百分点,其中有10个地市PM10平均浓度上升;我市春节期间因禁止燃放烟花爆竹,空气质量保持优良水平。通报分析认为:一方面受冬季不利空气污染扩散条件影响,雾霾频发;另一方面,春节期间多数城市烟花爆竹禁放工作不到位,PM10、PM2.5短时间内出现大幅上升,加剧了空气污染。

  据介绍,今年是《大气污染防治行动计划》实施收官之年,我市在应对重污染天气方面,将着力加强环境监测预警,提高应急预案的针对性和可操作性,提高应急联动的同步性及应急管控的针对性。同时市环保局将加大环境违法问题的执法和曝光力度,强化舆论和社会监督,继续保持打击违法排污的高压态势。(王海宏 朱成林)

0