您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 专题集锦 > 协调发展提升年 > 活动成果
你好,幸福之城!
发布时间:2017-09-05 08:20 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

2016年度《幸福中国白皮书》日前发布,铜陵以82.78的幸福指数排名微博幸福指数第三位。品尝幸福的味道,让人们更亲近这座城市———

你好,幸福之城!

  8月27日下午,清华幸福科技实验室联合新浪微博、微博数据中心、清华大学社会科学学院积极心理学研究中心共同发布了2016年度《幸福中国白皮书》,绘制了2016年“中国幸福地图”。其中,铜陵以82.78的幸福指数排名2016微博幸福指数第三位。

  从2014年开始,清华大学幸福科技实验室等对人们在社交媒体上表露出来的情绪进行持续关注,通过将社交媒体上的词汇按正面和负面、积极和消极、幸福和不幸福进行比较,得出各城市幸福指数并进行排名。

  幸福不是从天而降,是全市人民共同努力的辛勤成果。在追梦幸福的征途上,我市坚持以创新驱动为引领,培育经济增长新动力;坚持以统筹协调为核心,构建平衡发展新格局;坚持以绿色生态为支撑,建设生态文明新家园;坚持以改革开放为引擎,开创合作共赢新局面;坚持以共建共享为目的,顺应人民生活新期待,从而持续增进民生福祉。

  荣誉满身 幸福名不虚传

  幸福是什么?是老有所养,老有所乐;是把平淡的日子活出声色;是在热爱的城里与爱的人生活在一起。

  喜欢与同伴一起在义安园演唱黄梅戏的吴新甫老人说:“在铜陵生活,我很幸福,很多公园和休息的场所让老年人的退休生活有了很多乐趣。”

  杨玉宽老人说:“我在铜陵生活很幸福,老有所依,一切都很便利。”

  热爱生活的洪正辉说:“我家住在天井湖边,周末可以沿湖跑步健身,累了去阅读点看看书,很惬意。”

  全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、全国全民健身示范市、全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”……一个个荣誉的背后,是广大市民在共建共享发展中的获得感不断增强;是就业创业、公共教育、医疗卫生、社会保障、文化体育等基本公共服务体系更加完善;是公共安全更有保障,基础设施更加健全,生态环境更加宜居;是脱贫攻坚成效持续巩固;是劳有所得、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、残有所助等方面持续取得新进展,人民生活质量显著改善,社会文明程度普遍提高。

  2016年,我市经济运行稳中有进,全年实现地区生产总值957.3亿元,增长9.1%,增幅居全省第5位;城镇居民人均可支配收入30633元、农村居民人均可支配收入12054元,均增长8.9%;节能减排实现年度控制目标,万元GDP能耗降幅居全省前列。我市成为资源型城市转型绩效考核唯一连续4年获得全国优秀的城市,更被评为安徽最幸福城市。

  民生为本 幸福基础坚实

  来自淮北的私营业主许秀秀已经在铜陵生活了10多年,她在这里生活得很幸福:“这儿有我喜欢的山和水,有自己的家庭和孩子,还有自己的小花店。”

  在铜陵生活刚一年多的纪文斌说:“在铜陵生活很幸福,生活各方面都很方便,绿化交通都很棒,我打算在铜陵长久定居。”

  普通职工许忠英说:“在铜陵生活我很幸福,平凡的岗位上下班,稳定的收入,交通方便,吃喝不愁,小日子过得也有滋有味。”

  促进就业增加居民收入,优先发展教育事业,推进健康铜陵建设,统筹推进社会保障体系建设,加快构建现代公共文化服务体系,编好织牢公共安全网,完善城乡基础设施,推动生态环境改善,坚决打赢脱贫攻坚战……近年来,我市坚持以创新驱动为引领,培育经济增长新动力;坚持以统筹协调为核心,构建平衡发展新格局;坚持以绿色生态为支撑,建设生态文明新家园;坚持以改革开放为引擎,开创合作共赢新局面;坚持以共建共享为目的,顺应人民生活新期待。

  坚持民生为本,聚焦普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力解决人民群众普遍关心的突出问题,持续增进民生福祉。

  坚持目标引领、统筹发展。切实把兜住底线、扶持发展、共享福利的目标要求贯穿到民生工作的全过程、各领域。注重目标性、操作性和步骤性相统一,引导合理预期,既量力而行又尽力而为,逐步满足人民群众多样化多层次需求。

  坚持聚焦短板、精准突破。突出问题导向,找准民生领域绝对短板、相对短板和急迫短板。分清轻重缓急,精准发力突破,增强社会事业发展的全面性、协调性和平衡性。

  坚持改革创新、因地制宜。加强顶层设计,着力破除体制机制障碍,促进民生工作科学化、规范化和制度化。综合考虑我市发展实际,在民生项目的确定、建设管理中,因地制宜、分类施策,不断推动民生工作提质增效。

  坚持政府主导、共建共享。按照市政府负责统筹、市直相关部门负责推动实施、县区负责抓具体落实的工作要求,强化市直部门和县区政府改善民生的主体责任。在加大财政民生投入的基础上,引导市场发挥资源配置决定性作用,突出资源整合、共建共享,形成全社会协同推进的大民生工作格局。

  实实在在的举措,增进的不仅是广大群众“热乎乎”的获得感,更彰显了一座城市的人性化和魅力。未来的铜陵,仍将继续贯彻落实新发展理念,坚持民生为本,着力解决人民群众普遍关心的突出问题,为全市人民共享“幸福之城”打下更加坚实的基础。(汪伟)

0