创新服务方式 彰显特色实效
发布时间:2017-09-30 15:06 访问次数: 来源: 字号:

 

  市企业联合会、工业合作协会、企业家协会(以下简称“三会”)自2010年6月成立和换届以来,围绕中心工作,认真履行职能,坚持用心尽力“为企业服务、为企业家服务、为经济发展服务”的宗旨,坚持服务立会、依法办会、民主办会和廉俭办会的原则,开展了各项符合党委政府要求和企业实际需要的工作和活动,发挥了积极有效的作用,得到市委、市政府的充分肯定。在2016年全市社会组织规范化建设等级评估中荣获4A级称号,这也是目前全市社会组织评估最高等级。

坚持定期召开会员大会暨年会,提振企业精气神。利用年会传达中央经济工作会议精神,交流转型发展、技术管理创新的做法和体会、新年发展和经营的思路和对策;宣传五大发展理念,传播发展正能量,达到启迪思路、坚定信心、迎难而上、砥砺前行的效果。

积极参与三方协调机制,致力构建和谐劳动关系。市“三会”作为企业和雇主代表组织,始终把参与协调劳动关系三方机制工作摆在突出位置,忠实履行职责。积极宣传贯彻落实中央和省、市关于构建和谐劳动关系的文件精神,参与制定了《铜陵市关于构建和谐劳动关系实施意见》等文件,为我市开展劳动关系三方协调机制工作提供了政策依据;自2014年起,连续4年在全市企业和工会依法积极有序地开展工资集体协商要约活动,促进广大职工共享企业发展成果。

秉承办会宗旨,创新服务方式,讲求实用实效。市“三会”自2012年起,已连续5年在全市范围开展 “安徽省诚信企业”评价推介和发布活动,进一步加强企业诚信建设,至2016年度,我市已有121家企业被评为“安徽省诚信企业”;自2013年起连续4年,由市企联牵头并与市经信委、统计局共同组织铜陵市地方企业“50强”排序和发布活动,展示我市企业的发展现状和实力,树立我市骨干企业形象,激励、引导和促进企业不断做优做强;于2015年提出建立政企恳谈会制度,搭建政企沟通新平台,得到了市政府的支持,并于2015、2016年召开了两次政企恳谈会,政企双方就企业调转促的举措办法,企业创新发展的思路以及企业存在的困难与问题进行面对面的交流恳谈,沟通政府与企业双方的信息,企业反映相关意见和建议,提出需要政府及有关部门重视或帮助解决的问题。政企恳谈会制度成为铜陵企联、工业合作协会一项独具魅力的服务品牌。

坚持依法合规帮助企业排忧解难。对企业反映的需要解决、应该解决的委托或提出的困难和要求,市“三会”积极努力通过沟通、协调、指导等方式予以帮助协调或处理;同时,深入企业调查研究,针对企业发展现状和现实难题,出点子、提建议、解难题,截至目前为企业协调办事近100件。

为帮助企业破解融资难、融资贵等难题,2015年,市“三会”主动提出建议并与省股权交易中心协调,经市政府及时决策和精心实施,以企业打包上市、集中服务的方式,将我市25家企业一次性上市新四板,使我市在新四板企业数由当时全省倒数第二成为全省正数第二,仅次于合肥,既集中、高效地帮助25家企业成功上市,为企业办好事、做实事,又扩大了铜陵在全省的美誉度,提升了铜陵的对外形象。为帮助企业拓展市场、扩大交流、寻求商机,市“三会”愿当“红娘”、做“伴郎”,热情提供服务。针对区划调整的实际,市“三会”利用各种方式,促进企业间相互认识、密切关系、开展对内交流合作,以达到互联互惠、互利共赢,互帮互助的作用;同时,应有关企业与外商进行商务谈判之需,出面接待外商,推介铜陵及企业,助力相关企业承办国家级技能大赛等,促进企业对外联系与交流。七年来,市“三会”组织相关企业开展市内外企业间交流与合作活动50余次,大型交流合作活动如组织参加上海技术交易会、厦门的海峡两岸工业合作峰会等,与上海工合及青浦、闵行工合,江苏、浙江、福建工合等建立了友好合作关系,收到了诸多实际效果。

七年来,市“三会”完善制度建设、组织建设,坚持依法办会、按章办会和廉俭办会,自身建设不断加强;通过开展各类培训、讲座等活动,提升企业家政治素质、业务经营管理能力,赢得了广大会员企业和企业家的真诚拥护支持,增强了协会的凝聚力和吸引力,会员企业从2010年的百余家发展到现在的逾500家,覆盖了全市各种所有制的重点、骨干企业和各次产业。

0