新华社突出报道我市资源型城市转型路径
发布时间:2017-09-30 15:08 访问次数: 来源: 字号:

9月26日,新华社在《喜迎十九大·中部崛起写华章》专栏播发题为《经济动能换挡不减速何以实现?——聚焦中部六省资源型城市蝶变路》的重头稿件,其中以我市作为资源型城市转型的最典型案例,报道党的十八大以来,中部地区资源型城市在原有资源禀赋基础上,抓住机遇、提早谋划,紧扣国家重大战略,寻找产业新定位,实现产业链的延伸升级,探索出了适合本地经济可持续发展的新路径。

文章中说,“抓住铜、延伸铜,不惟铜、超越铜”。安徽省铜陵市素有“中国古铜都、当代铜基地”之称,建市之初,这里有中国最大的铜矿,主要从事采矿、粗铜生产等。如今,铜陵市通过推进产业由资源支撑向科技支撑转变,产品由中低端原材料向中高端终端产品转变,延伸铜产业链,努力培育新产业、新业态。2016年,铜陵电解铜产量129万多吨、铜材产量170多万吨,铜产业主营业务收入2200亿元。铜陵已经成为全国最大的电解铜生产基地、全国重要的硫磷化工基地、电子材料基地和水泥生产基地。

文章说,铜陵产业转型升级的背后,有着一系列高新企业的支撑。记者在铜陵精达车间看到,肉眼几乎看不清的铜丝,正在进行涂漆工艺,每次涂漆厚度为3微米。这家公司原本是一个给家电企业配套的小车间,经过多年转型发展,成长为国家重点高新技术企业,产品被应用于军工、航天等高精尖领域。

0