第五次双招双引工作领导小组办公室会议召开
发布时间:2017-11-16 11:47 访问次数: 来源: 字号:

  2017年11月9日上午,市委常委、副市长程双林在市政府二楼综合会议室主持召开双招双引工作领导小组办公室会议,听取今年以来全市双招双引工作情况汇报,研究《重大项目签约攻关月实施意见》,协调推进有关项目建设,安排部署下一阶段重点工作。

  一、会议指出,今年以来,全市双招双引工作总体势头良好。1-9月份,全市亿元以上在建省外投资项目248个,实际到位资金459.5亿元,实际利用外商直接投资2.3亿美元。预计1-10月实际利用省外资金505亿元,完成实际利用外商直接投资2.55亿美元,基本完成年初下达的目标任务。推荐的7支高层次科技人才团队已有4支明确纳入省重点支持范围,1支团队待进一步考察。但是,目前我市仍然存在大项目、优质项目不多,园区基础设施薄弱,项目落地效率不高,营商环境与江浙地区相比差距较大等问题。会议强调,当前地区间招商竞争日益激烈,各县区园区、各相关部门要充分认识到项目招引和落地中存在的矛盾和问题,着力打通“肠梗阻”,持续释放新活力。

  二、会议要求:

  一要紧盯目标任务,奋力争先进位。领导小组办公室要梳理比照省考核指标,相应调整市考核机制。各相关部门要逐项对照考核指标,认真分析工作形势,加强与省考核部门的对接,争取内外资工作在省内排名均进入前八位次。11月底前,各县区、开发园区和县干招商小组、驻外招商办事处要基本完成市内考核任务。

  二要围绕在谈项目,狠抓签约攻关。自11月10日起,在全市范围内开展为期一个月的集中签约攻关活动。领导小组办公室要根据会议讨论情况,进一步完善活动方案,并尽快印发实施;要抓好牵头统筹,加强调度通报和舆论宣传,推动形成良好工作态势。各县区园区要加大工作力度、压实工作责任,争取列入攻关清单的60%以上项目实现签约,为明年招商工作打好基础。

  三要提高审批效率,加快项目落地。各县区园区要紧盯中博会暨徽商大会集中签约项目、市领导包保联系项目,与相关部门保持密切联系和顺畅沟通,推动项目加快落地达产见效;各部门要在坚持绿色发展和生态优先的前提下,解放思想,少说不能办,多谋怎么办,切实提供高效审批和优质服务。

  四要加强招才引智,促进成果转化。各相关单位要将“招才引智”作为创新驱动发展的直接抓手,继续深化与清华大学等大学和科研院所科技合作,加速科研成果转化。

  五要抓好提前谋划,做好项目储备。各县区园区要早调研、早部署,重点谋划储备一批10亿元、20亿元以上的大项目;配齐配强招商队伍,决不能因为人员不足影响工作开展;市招商局要进一步完善考核机制,以考核为“指挥棒”推动双招双引工作再上新台阶。

0