招商引资简报2017年第4期
发布时间:2017-05-09 访问次数: 来源: 字号:

 

  

20174)期

 

二〇一七年四月十一日

 

【编者按】

今年以来,在市委、市政府的全力推动下,全市招商引资工作呈现良好态势,特别是开展“双招双引”工作以来,全市上下掀起了一轮“双招双引”工作新高潮,但也存在一些不足。

 

一、一季度招商引资态势良好

(一)实际利用省外资金完成情况。1-2月份,全市亿元以上在建省外投资项目129个,实际到位资金61.8亿元,同比增长37.5%,全省总量排名第八、增幅排名第二,完成全年目标任务的12.4%。预计一季度完成内资125亿元,同比增长3.3%

(二)实际利用外商直接投资完成情况。1-2月份,全市实际利用外商直接投资4600万美元,同比增长84%,全省总量排名第十一、增幅排名第二,完成全年目标任务的18.4%,超序时进度1.7个百分点,无新批外资项目。预计一季度完成外资6400万美元,同比增长105.6%

(三)引进项目情况。1-2月份,全市亿元以上在建省外投资项目129个,同比下降22.7%,新引进项目21个。其中战略性新兴产业项目108个,总投资507.2亿元,到位资金53.2亿元,占在建项目到位资金的86.1%

(四)存在的问题一是县(园)区招商引资进展不平衡,进度不一;二是项目转化缺乏力度和速度,新引进企业和新开工项目严重不足。12月份新引进21个项目中的11个工业项目全部为原招商企业再投入。三是有牵动性的大项目少。目前全市10亿元以上新开工项目仅有1个(海亮二期),10亿元以上的新签约项目没有,缺乏产业龙头和带动性强的大项目。四是利用外资增量不足,存量萎缩。今年签约未开工项目中仅有1家外资项目,洽谈项目中外资项目也较少。

二、“双招双引”工作掀起新高潮

216 双招双引工作推进大会以来,全市18个县干双招双引小组、6个招商办事处和县(园)区迅速行动,分别根据我市鼓励发展产业方向主动外出、邀商来铜、精准对接,掀起一轮“双招双引”工作新高潮。各双招双引组建单位都成立了一把手任组长的领导班子,通过双招双引网络工作平台上报工作开展情况,市招商局及时在此平台上发布国家、省市招商动态等,及时跟踪、指导、沟通、交流,每周刊发一期《双招双引快报》,双招双引工作开展的有声有色。

(一)扎实做好基础工作。一是在党校举办了为期四天共125名招商人员参加的双招双引培训班,从市情、政策、实务等方面深入学习,打下一定理论基础;二是建立QQ工作群(目前群成员88人)和铜陵双招双引微信交流群(目前群成员59人),通过群平台及时上报招商信息和沟通咨询等;

三是会同市财政局出台了《铜陵市“双招双引”工作经费管理办法》;四是草拟了《铜陵市促进投资的若干政策》(讨论稿)和《铜陵市招商引资招才引智工作考核奖励办法》(讨论稿),目前正在征求相关部门的意见;五是向各县干双招双引小组和驻外招商办事处成员发放了《铜陵市招商目标企业名录》、工作日志本、投资指南、审批流程等招商工作基础资料。

(二)及时刊出每周快报。根据《关于加强新形势下招商引资招才引智工作的意见》要求,对各双招双引小组和招商办事处工作开展情况,每周出一期《双招双引快报》,开设要闻聚焦、外出拜访、邀商来铜和工作动态四个专栏,目前已刊出四期,122条信息。在要闻聚焦栏目主要刊发市主要领导双招双引活动,用以指导近期工作;在外出拜访栏目主要刊发各小组和办事处外出招商情况,用以寻求项目线索;在邀商来铜栏目,主要刊发客商洽谈意向促进项目签约;工作动态主要刊发项目进展和其他工作情况。

(三)认真梳理招商信息。各双招双引小组和驻外招商办事处组建单位都根据部门职能成立组织,明确重点,排出计划,大部分单位一把都手亲自外出招商和对接来铜客商。根据各双招双引小组和招商办事处上报信息情况,为提高项目落地效率和成功率,每月将项目信息梳理汇总一次,按主导产业定位分给各县区、园区重点跟踪。   

三、积极筹备第十届中博会和2017中国国际徽商大会

第十届中博会和2017国际徽商大会将于517-19日在合肥举行,为充分利用这一招商平台,市招商局根据市政府的要求,积极做好大会筹备工作。一是做好项目推介。在立足我市首位产业、重点主导产业的基础上,向大会组委会上报了35个成熟项目对外推介,同时,完善我市项目库建设,储备项目100个。二是组织项目签约。征集了14洽谈成熟的重点项目,拟在本次大会上集中签约。三是举办专题招商活动。我市在参加省组织的各项活动外,拟举办一次投资环境说明会,邀请70名左右客商参会。四是落实会展布置。此次中博会铜陵展馆的展示设计以“践行五大发展理念,建设幸福美丽新铜陵”为主题,目前已进入方案遴选阶段。五是组建小分队。各县区、园区分别组建2支小分队,主动出击,赴合肥上门对接,力争取得招商成果。

四、认真摸排了一批重点转化项目

近期,市招商局认真梳理在手在谈项目,排出了第一批重点转化项目(共75个,其中枞阳县7个、铜官区13个,义安区14个,郊区14个,经开区22个,示范园5个),力促在谈项目早签约,签约项目早开工(具体见附表)。

 

 

报:市四大班子领导。

发:一县三区、市经开区、市示范园区,各相关单位。

铜陵市招商局办公室                             印发

0