双招双引快报2017年第9期
发布时间:2017-05-09 访问次数: 来源: 字号:

双招双引快报第9期

 

铜陵市双招双引工作领导小组办公室编       2017年5月8日
                                                                                                                                        
政策点评

加强实体经济招商 抢滩中国制造高地

 

日前,省政府正式印发了《安徽省人民政府关于印发支持制造强省建设若干政策的通知》,本快报从近期实体经济形势和政策角度略作分析,以期招引项目质量效益新提升

一、实体经济形势和政策。当前,我国面临的主要问题是经济增长方式的转变未如预期,实体经济被严重边缘化,资本大量撤离实体经济,资产价格泡沫和金融风险越来越大。前几年,资金主要是向房地产领域转移,我国经济被房地产绑架,金融抵押缺乏安全资产,频频出现“资产荒”造成实体经济资金成本高,经济过早出现去工业化现象。2017年中央经济工作会议,要求大力振兴实体经济,培育壮大新动能。4月25日,习近平在中共中央政治局第四十次集体学习时说,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。金融活,经济活;金融稳,经济稳。习近平着重强调,要为实体经济发展创造良好金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道,积极规范发展多层次资本市场,扩大直接融资,加强信贷政策指引,鼓励金融机构加大对先进制造业等领域的资金支持,推进供给侧结构性改革。

根据国务院发布《中国制造2025》强国战略大力振兴工业制造业和实体经济号召,省委、省政府迅速行动,在省第十次党代会上发出了建设制造强省的号召,省政府作出了三位一体统筹推进制造强省、科教大省、技工大省建设的决策部署。4月22日,省政府正式出台《安徽省人民政府关于印发支持制造强省建设若干政策的通知》。我市近两年来,大力发挥财政资金扶持政策作用,全力扶持实体经济发展,去年,共拨付3+5+X财政专项资金3.27亿元。近期,又发布关于加快非住宅商业房地产去库存的若干意见》,支持开发企业由销售非住宅商业房地产向售租并举投资模式转变引导已出让未开发非住宅商业房地产转换用途2015年12月31日前出让的未开发非住宅商业房地产,在确保国有资产不流失并符合城市总体规划的前提下,可按规定转化为住宅、新兴产业、医养产业、文体产业等项目用途进行开发建设。激励社会资本购买或租赁库存非住宅商业房地产,并给予一定比例补贴。

二、制造强省政策十条》主要内容政策包含产业升级、企业培育、要素保障和激励机制四个方面一是突出支持高端制造智能制造精品制造绿色制造服务型制造五大制造。对获得国家制造试点示范和单项、专项行动荣誉的给予50-500万元不同等次奖补资金二是突出支持企业做大做强。对主营业务收入达到一定规模和新进入全国制造业500强、民营企业500强的企业和企业领导班子给予奖补。对专精特新成长型小微企业国家新型工业化示范基地、小微企业创业创新基地进行单项30-500万元奖补。三是突出强化要素支撑。进一步落实国家出台的税收优惠政策,鼓励市县对技改项目按招商引资政策落实税收优惠。设立省中小企业发展基金,力争5年总规模达200亿元。在符合规划、不改变用途的前提下,现有制造业企业提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。四是突出完善激励机制。将制造业发展纳入省政府年度目标考核内容每年以省政府名义进行表彰通报。各地要抓紧出台配套政策,形成政策联动,并加强宣传解读,推进政策落地。

三、双招双引要注重项目质量和效益。事实上,振兴实体经济要融合好传统产业和新兴产业,更加关注新经济中的实体经济。制造业是生产物质财富的源泉,是实体经济的主体。制造业强则国家强,制造业兴则经济兴。当前,我市仍处于工业化中后期,制造业依然是经济发展的主动力和主引擎制造业仍需打头阵、当主力、挑重担。各双招双引小组和招商办事处要主动外出、邀商来铜、精准对接,确保引进项目质量效益双提升。一是充分宣传我市区位交通优势,突出扶持产业、盯住重点客商、选准主攻方向。着力培育一批具有核心竞争力的产品、具有核心竞争力的企业、具有核心竞争力的产业、具有核心竞争力的基地。二是坚持发挥铜陵特色,集中有限资源,瞄准优势产业,引进我市鼓励发展的产业:铜基新材料、新能源汽车、电子信息、先进装备制造、现代服务业(物流、文化旅游、医养结合、现代农业)。三是立足现有基础,努力走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子强化金融和土地等要素支撑,促进更多社会资源要素向制造业集聚。四是同步引进为实体经济服务的现代服务业,虚拟经济可以理解为属于现代服务范围,更准确地说,是实体经济的新业态,要虚实融合,做到虚中有实、实中有虚,譬如互联网与传统经济,就能够进行有效融合,实现互联网+传统产业和传统产业+互联网的双重渗透、双重影响、双重融合。

 

 

★外出拜访

 

★邀商来铜

 

★工作动态

4月17日,省政府发文《关于同意设立留学人员铜陵创业园的批复》(皖政秘〔2017〕68号),同意铜陵设立留学人员创业园,创业园设在铜陵市铜官区。我市将按照国家和省有关规定,充分发挥创新创业功能,创新体制机制,加强创业园的规划建设,制定创业园管理办法,落实留学人员创业优惠政策。(市人社局)

5月2日,市体育中心场馆委托运营(PPP)项目已委托江苏鸿林投资管理有限公司,在市公共资源交易网发布了竞争性磋商资格预审公告。(市体育局)

5月2日,市港航局陪同桐城市华盛航运公司总经理钱叶兵等前往省政府政务中心、省港航管理局,就申请水路运输经营资质等全力做好后续跟踪服务工作。(市港航局)

近日,铜陵晶美医疗美容门诊部经义安区卫计委已批复同意筹建(义卫〔2017〕80号),项目拟投资2000万元,建筑使用面积3000多平方米。(市体育局)

55日,凤凰山景区管委会与市供销社就凤凰山景区打造四季牡丹、铜商品特色小镇以及森林公园和发展工业旅游进行座谈,酝酿景区农家乐统一标识。(市供销社)

55日,市人社局为浙江客商高春华投资的铜陵市中伟劳务有限公司办理了劳务派遣经营许可证。(市人社局)

 

 

报:市四大班子领导。

发:一县三区、市经开区、市示范园区,各相关单位。

铜陵市招商局办公室                            印发

0