双招双引快报2017年第11期
发布时间:2017-05-17 访问次数: 来源: 字号:

招商引资动态

 

2017(17)期

(双招双引快报第11期)

 

铜陵市双招双引工作领导小组办公室编      2017年5月15日
                                                                                                                                        
要闻聚焦

全省招商引资工作现场会召开

 

5月6日,省政府在萧县召开全省招商引资工作现场会,学习交流典型经验,动员部署做好新形势下的招商引资工作。省长李国英出席会议并作重要讲话。副省长张曙光主持会议,省政府秘书长侯淅珉出席会议,省政府相关副秘书长,省直有关单位主要负责人,各市、县(区)主要负责人及各市发展改革、商务、招商部门主要负责人参加会议。

会议充分肯定了萧县近年来招商引资工作取得的成效和做法。一是突出精准度,营造大环境。围绕县里重点招商领域和关键环节,出台指向性非常明确的激励政策,尤其是为企业提供人性化、亲情化服务,以真诚、高效的服务赢得了投资者信任和认同。二是增强方向感,打造大平台。深入研究国家产业发展与政策动向,结合萧县实际,精心策划较高水平的特色优质项目,尤其是与上海张江高新区开展股权方式合作,增强了开发区体制机制活力和品牌影响力,也带动高水平产业集群式转移。三是围绕实效性,构建大机制。建立了有力的招商引资考核、奖评制度,特别是树立从招商引资一线培养和发现干部的用人机制。

李国英指出,抓好招商引资工作,是贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神、加快打造内陆开放新高地的具体行动,是加快培育发展新动能、促进经济平稳健康较快发展的迫切需要。各地各部门要坚定不移把招商引资摆在经济工作的突出位置,充分发挥区位、创新、产业、市场等方面的综合优势,抢抓机遇,乘势而上,面向全球千方百计扩大引资总量、提高引资质量。

李国英强调,要突出加强营商环境建设,积极优化政策环境,降低企业成本,强化要素保障,提升政务服务水平,维护公平竞争的市场秩序。要聚焦“三重一创”等重点产业,紧盯国内外大企业、企业家和商会协会等重点对象,突出高端技术、高端人才等重点要素,大力开展精准招商,着力招大引强、招才引智,不断提升招商引资实效。要做大做强新兴产业集聚发展基地、特色展会、开发园区等各类承接平台,充分发挥基地和展会品牌效应,完善园区功能,推动招商引资成果落地生根、开花结果。各地各部门要强化责任,积极作为,更大力度、更高水平地推进招商引资工作,为加快建设五大发展美好安徽提供强大动力。

★外出拜访

5月9日-12日,市人大常委会主任陈良平,市委常委、义安区委书记昌红梅市人大常委会秘书长陈松林率队赴四川绵阳、成都等地开展双招双引活动。义安区人大常委会主任汪光明和区有关部门负责参加。绵阳,参观考察圣迪乐村生态食品有限公司,对接洽谈公司在铜二期项目的实施启动。在成都,考察了中住光纤有限公司生产线,就合作事宜进行了深入交流和探讨。(义安区招商局)

5月10日-11日,市委常委、县委书记刘亚东率队赴武汉拜访华中科技大学、武汉理工大学及东湖高新区、武汉科技园相关企业,开展“双招双引”活动。枞阳县领导李红兵、王伟、周文胜和县直相关单位、县内部分企业主要负责同志参加。刘亚东一行参观了华中科大数字制造装备与技术国家重点实验室、武汉理工光纤传感技术国家工程实验室、硅酸盐建筑材料国家重点实验室和陶瓷工艺制作实验室;考察了武汉科技园理工光科、港迪电气、新源动力、力强能源,东湖高新区光谷创意产业基地、展示中心、麦塔威科技、博润通文化科技公司等;分别与中科院院士、中科大机械学院院长、数字制造装备与技术国家重点实验室主任丁汉,武汉理工大学党委书记信思金、副校长陈文和十几位专家教授进行了座谈。(枞阳县)

 ★工作动态

 ◇我市高度重视特色小镇培育建设工作。日前,我市出台了《关于开展特色小镇培育工作的实施意见》,从用地、基础设施建设投入、财政、金融、人才等五个方面进行政策支持。首批推进4个特色小镇建设,到2020年,培育10个各具特色、富有活力的特色小镇,推动特色小镇集群发展。经过遴选,首批4个特色小镇培育名单出炉,即:

特色小镇一:以“一带(滨江景观风情带)、两核(和悦老街和澜溪老街)及三片(文化休闲片区、西部娱乐体验片区、南部原生野趣片区)为建设格局,打造安徽首个民国印象微缩古镇,以及发展长江文化情境旅游的大通文旅小镇。

特色小镇二:以清华同方信息港、中科大创业园、逸顿二期、逸顿一里洋场为平台,努力打造全省最具特色的双创示范基地的皖江创新小镇。

特色小镇三:整合西湖湿地公园、青铜帝国铜文化博物馆、市体育馆、市图书馆等资源,规划建设亲水体验区、湿地观鸟区、文体娱乐区等功能区,打造具有较大品牌影响力和市场吸引力的西湖文体小镇。

特色小镇四:以青铜文化、皖江民俗文化、饮食休闲文化和意大利风情街为主题,打造集旅游观光、休闲度假、餐饮贸易、演艺娱乐等为一体的高品位、高档次文化旅游区的江南天井小镇。

5月11日至15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行。市政协党组副书记、副主席、市委宣传部部长李敬明带队参会。我市“铜官府”铜文化产业园、大通古镇风景区项目等4个项目入选文化部重点推荐项目名录,期间,金蜗牛和中盛画材两家企业分别与北京月檀雅集文化发展有限公司、石河子艺美少儿美术工作室等企业达成合作意向。铜陵代表团还考察了安徽百舟互娱网络股份有限公司深圳分公司(深圳舟游娱乐有限公司)及深圳市南海意库文化产业园区。(市文投公司)

5月5日,德安杰环球顾问集团总工程师闫卫平、副总经理林琳来铜,就大通古镇景区创建5A景区及精品旅游线路进行谋划,深入探讨了景区未来发展路线和合作方向。郊区副区长姜烨主持座谈会。(郊区)

4月24日,大通影视文化传媒产业园接待著名影星王茜,指导其完成在铜设立安徽东派影视文化公司,并完成法人验证工作,正式启动公司运营。(郊区)

5月9日,嘉兴市滨海办党委书记、港务局局长、口岸办主任王照祥带队来铜考察,市港航局副局长王晓斌等陪同参观了市外贸码头和滨江工业园。就港口管理体制、港口经济扶持政策、港城一体化、江海联运及口岸管理等方面进行了座谈交流,为嘉兴、铜陵两城下一步港口经济发展合作进行商讨。(市港航局)

 

 

报:市四大班子领导。

发:一县三区、市经开区、市示范园区,各相关单位。

铜陵市招商局办公室                            印发

 

 

 

0