双招双引快报2017年第25期
发布时间:2017-08-16 14:55 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  ★新闻聚焦

  “双招双引”工作集中约谈会议召开

  2017年8月8日下午,市委常委、副市长程双林在市政府15楼第四会议室主持召开“双招双引”工作集中约谈会,通报目前仍没有明显实绩的招商办事处和县干“双招双引”小组工作情况,约谈其单位主要负责人。市委组织部、市招商局、市委督查室、市政府督查室参加会议。会上,市经信委、市文旅委、市民政局、市供销社、市文投公司、团市委“双招双引”小组或办事处负责人说明了原因,所在单位主要负责人作了表态发言。

  一、会议指出:全市双招双引推进大会召开后的近半年来,县干“双招双引”小组和办事处组建及时,被抽调同志付出了大量心血和劳动。18个招引小组中的14个、6个办事处中的4个,已经有了签约项目或开工项目。但到目前为止,仍有4个招引小组和2个办事处无签约项目。究其原因,在主观上是重视程度不够,部分招商人员专业素质不足、能力欠缺,与县区、园区联系不紧密,造成项目转化速度不快、推进力度不大。有的单位招商力量不足,没有实行脱产专职招商;有的单位采取撒网式、漫谈式招商,招商对象不精准、招商方式有问题;有的单位有了可以签约的项目,但抓的不紧,工作节奏不快。会议提醒告诫各被约谈对象,要认清本单位招商形势,深入查摆分析自身的问题,强化举措,迎难而上,确保在8月底前有签约项目、在11月底之前完成目标任务。

  二、会议要求:

  (一)思想认识要再提高。“双招双引”工作事关铜陵未来发展。我市召开高层次推进会议、成立高规格领导小组,建立系列机制,出台配套政策,就是为了凝聚共识,强化保障,坚定不移将“双招双引”作为首位工程来推进。各被约谈单位一把手要亲自抓项目引进,小组或办事处人员要全力以赴。小组或办事处负责人身兼多职的要尽快调整,力量不足的要抓紧解决,切实在思想认识、工作力量上破除影响“双招双引”的障碍。

  (二)项目推进要再提速。要坚持精准招商,做到事前做功课、事中讲效率、事后强服务,切实提高项目招引成功率。要坚持生态优先、绿色发展理念,抓好招商选资,不能“捡到篮子都是菜”。对于不符合我市产业导向,尤其是不利于环保的项目,要果断放弃。要细致筛选在谈项目,紧盯重点项目,上报联系的市领导,下接有落地意向的县区、园区,加速推进、全力转化,确保8月底在签约上取得新进展。

  (三)督促指导要再加强。市招商局要加快信息报送和统计工作,实时准确掌握各个小组和办事处工作进展。要在时间和数量上,对项目签约、开工、资金到位情况实行表格化管理。对于没有按照时间节点完成任务的小组和办事处,市委组织部和市招商局要亮红灯、促整改。要加强督促指导,对于重点项目推进过程中遇到的问题,要及时提交领导小组办公室会议统筹协调。

  ★项目进展(略)

  ★招才引智

  ◇为促进我市招商引智、技术转移、产学研合作等工作,8月7日至9日,市科技局局长陈家喜带队赴上海与迈科技平台、上海理工大学就科技创新等方面合作深入对接。

  迈科技是由来自上海交通大学等国内著名高校科研机构、各行业精通技术对接服务的专家团队联合发起,以市场化手段运作的技术对接与技术创新服务机构,能够为区域创新和企业转型升级提供应用技术对接服务和产业整体技术解决方案。迈科技方面认同铜陵的区位、资源、交通、产业、政策、环境等方面优势,且拥有良好合作基础,7月25日,产业技术研究院执行院长王立群率队来铜洽谈合作事宜。为落实合作的具体事项,此次拜访目的深度对接洽谈成果,对接迈科技在铜建立服务机构等事宜。双方就如何匹配技术资源、提高研发效率、引进项目落地、增强市场竞争、降低创新创业成本等方面进行了深入探讨和交流,明确了合作目标、合作模式,排出了合作进度时间表,并就近期的主要工作进行了安排。迈科技表示,将把与铜陵的合作作为公司下半年的工作重点,在铜陵组建迈科技铜陵创新联盟,争取为铜陵企业解决一些行业共性问题,促成更多的技术成果转化和项目落地。

  在上海理工大学,陈家喜一行拜访了机械工程学院汪中厚院长及其科研团队。汪院长系我市枞阳县人,日本机械学会高级会员,曾主持和完成两项日本文部省基金,国家自然科学基金,国家数控装备重大专项以及主持完成过日本许多大型公司如丰田汽车公司、铃木摩托等十几项科研开发项目,拥有多项发明专利。座谈时,铜陵方重点就精达集团的产业发展和产学研合作情况进行了详细介绍,双方都希望能将上海理工大学优质的科技创新资源和创新团队与精达集团进行全面对接、深入合作。(市科技局)

  ★外出拜访(略)

  ★邀商来铜(略)

  报:市四大班子领导。

  发:一县三区、市经开区、市示范园区,各相关单位。

  铜陵市招商局办公室   印发

0