双招双引快报2017年第27期
发布时间:2017-08-30 09:22 访问次数: 来源: 字号:

  ★重要市情

  《铜陵市城市总体规划(2016—2030年)》于2017年7月27日经安徽省人民政府正式批复

  这是我市行政区划调整后的首个城市总体规划,是我市处在加快转型发展、深入推进幸福美丽新铜陵建设的重要历史关头,全面体现国家战略和充分凝聚地方发展共识与诉求的宏伟蓝图,是指导今后城市发展的纲领性文件,意义重大。

  《规划》通过对城市空间发展战略研究,提出了“产业强市、环境立市、市域协同、区域融合”的城市发展战略,明确了“国际铜都、智造重镇、山水之乡、文化胜地”的城市发展目标。

  《规划》主要内容包括:市域城镇体系规划、城市规划区规划、中心城区规划三部分,重点对空间结构、产业布局、综合交通、公共服务、基础设施、综合防灾、生态保护与资源开发利用、历史文化保护、空间管制等做出了全面安排。

  1.城市性质。长三角城市群西翼新兴增长极,国际铜产业与先进制造业基地,长江中下游重要港口城市,皖南国际文化旅游示范区的重要旅游目的地。

  2.规划区范围。市域城镇体系规划总面积3008平方公里(市域行政管辖范围);城市规划区总面积1050平方公里(东、北至市界,东南到沪渝高速一线,西南至规划的京台高速复线);中心城区总面积255平方公里(东至顺安河—新桥河及铜九铁路,南至青通河,西至长江,北至钟仓河)。

  3.规划期限及规模。近期到2020年,城镇化率为67.5%,市域城镇人口约128万人,其中中心城区常住人口规模80万人,建设用地规模84平方公里;远期到2030年,城镇化率为77%,市域城镇人口约173万人,其中中心城区常住人口规模100万人,建设用地规模100平方公里。

  4.市域城镇体系。按照“市域一体、城乡统筹”的发展思路,形成“一带三廊、三层五级”的空间布局结构:“一带”为沿江城市发展带,串连铜陵市域主要城镇节点,包括中心城区、东部新城、江北港新区和枞阳县城;“三廊”为沿市域主要交通轴形成的城镇发展走廊,包括串联东部新城-东部城区-主城区-江北港新区-枞阳县城的主要发展廊道、串联京台高速公路及其替代沿线城镇和串联德上高速公路沿线城镇的两个次要发展廊道;“三层五级”中第一层级为市域中心城市,第二层级为枞阳县城和新市镇,第三层级为11个重点镇和14个一般乡镇。

  5.中心城区空间布局。生活空间强调环境品质与特色塑造,重点围绕滨临长江、环天井湖和西湖等城市开敞空间布局,塑造富有特色的城市核心;生产空间依托铁路、公路、港口等交通优势,注重生态环保,集中布局在城市西北角和东南角的三大国家级开发园区;生态空间重点构建长江生态廊道、大铜官山公园和东湖、西湖城市湿地公园等绿色生态屏障,划定绿线,确立生态保护区。

  6.近期建设规划。安排了八大重点工程(交通工程、水利工程、民生工程、环境工程、休闲旅游工程、产业园区升级工程、老城区畅通工程、新区建设工程)。

  ★项目进展

  ◇8月18日,总建设长度4.4千米的我市地下综合管廊工程PPP项目正式完成采购开标,中国建筑股份有限公司中标为第一中标候选人;8月21日下午,完成了铜陵市地下综合管廊PPP项目谈判,并形成谈判备忘录;8月22日,市住建委按程序进行中标公示;根据安排,计划9月1日正式签订投资协议、合作协议,9月底实质性开工建设。(市住建委)

  ◇白雪冬教授团队的电子探针项目现已完成设备的安装调试,并通过了省科技厅评审,即将接受省高新投尽职调查。(市发投公司)

  ★外出拜访(略)

  ★邀商来铜(略)

  ★包保项目

  ◇新能源汽车电池溶剂(NMP)项目:总投资5亿元人民币,年产10万吨新能源汽车电池溶剂(NMP)项目,由山东信敏惠化工集团公司投资建设,项目用地100亩,达产后预计年产值14.5亿元。

  目前,项目已开工建设,预计明年2月竣工投产。该项目的建设有利于进一步完善我市绝缘漆和新能源电池产业链,扩大产业集群效益。

 

 

  报:市四大班子领导。

  发:一县三区、市经开区、市示范园区,各相关单位。

  铜陵市招商局办公室  印发

0