双招双引快报2017年第30期
发布时间:2017-09-20 08:35 访问次数: 来源: 字号:

  ★新闻聚焦

  省内外部分知名企业家来铜考察     李猛主持座谈会 单向前 张梦生等参加

  9月17日下午,文一投资控股集团董事长周文育、鸿路钢构股份有限公司董事长商晓波、国轩集团副董事长王萍、安瑞升新能源股份董事长李勃、中发科技董事长黄言勇、安徽交运集团董事长岳从华、今日头条安徽区域CEO胡鑫等知名企业家来铜考察。市委书记李猛主持召开座谈交流会。市委副书记单向前,市委常委、常务副市长张梦生等参加座谈。

  李猛对各位企业家的到来表示欢迎,并介绍了铜陵市情商情。李猛说,铜陵工业基础厚实,产业特色鲜明,区位交通优越,生态环境优美,社会文明和谐,发展前景广阔。近年来,我们不断深化“放管服”和“多规合一”改革,着力构建“亲”“清”新型政商关系,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。在加快转型发展的关键时期,热诚欢迎广大企业家来铜投资兴业,在更宽领域、更高层次加强务实合作,实现互利共赢。市委、市政府将以最优质的服务,为企业发展提供有力保障。

  企业家们详细介绍了来铜投资的意愿和方向,对我市开明、开放的发展环境给予了充分肯定,对市委、市政府的高度重视表示感谢,表示将结合自身实际和铜陵优势,在旅游小镇、新能源、智慧城市等领域开展更加广泛的合作。

  

第四次双招双引工作领导小组办公室会议召开

  2017年9月14日下午,市委常委、副市长程双林在市政府16楼第一会议室主持召开市双招双引工作领导小组办公室会议,听取全市1-7月份 “双招双引”工作情况、今年以来招才引智及人才团队工作情况,以及招商项目册编制情况汇报,分析县区招商引资工作,研究10月份重大项目签约攻关月实施方案,安排部署下一阶段工作。

  会议指出,今年以来,全市双招双引工作总体势头良好。1-7月份,全市亿元以上在建省外到位资金338.7亿元,同比增长25.5%,总量、增幅分别居全省第七、第三位;实际利用外商直接投资19000万美元,总量、增幅分别居全省第十二、第二位;7个高层次科技人才团队通过省科技厅审议进入尽职调查,出现较大幅度增长。但是,目前仍然存在县区、园区任务完成不平衡的情况,部分县区工作低于时序进度,大项目不多、项目质量不高、产业化项目不精,外资项目几乎为零。会议强调,必须正视和认真分析问题,从招商氛围、力度和成效上狠下功夫。要学习湖北荆门市的招商敬业精神和推进项目落地速度,进一步更新理念、改进作风、优化政策,实现激流勇进。要抢抓东部产业转移机遇,主动外出寻找机会、创新方式做好服务。要继续保持良好势头和工作劲头,超时序进度的不能放松,要为全市招商引资多做贡献;低于时序进度的要采取果断措施迎头赶上。

  会议要求:

  一要狠抓项目转化落地。坚持目标和问题导向,下大力气通过项目转化,提高资金到位率。重点推进集中开工的37个亿元以上重点项目、中博会暨徽商大会上签约的27个项目以及市领导联系包保的重点项目。

  二要深入开展项目集中攻关月活动。会议原则同意10月份项目集中签约攻关月实施方案。要抓住四季度投资商制定项目计划高峰期的有利时机,本着兼顾内外资,统筹县区、各小组及办事处的原则,全面梳理重点在谈项目,筛选一批可行性较高的项目进行攻关签约,为明年双招双引工作打基础、做储备。各县区要实行领导分片包保项目制度,市委组织部和市科技局要争取更多高科技人才团队通过省尽职调查,以实现团队升级。

  三要继续完善双招双引工作机制。要把双招双引作为首位工程加以推进,充分发挥双招双引政策和考核办法的推动作用。9月底前,各责任单位要确保编制完成并投入使用招商项目册,进一步提高招商精准度。要加强招商队伍建设,切实解决部分县区、园区招商人员不足的问题。建立市领导联系产业项目制度,县区、园区要突出主导产业招商方向,加大对可形成集聚产业的扶持和培育力度。各县区、园区都要设立产业基金,没有设立的要抓紧配齐,以提高项目招商的精准度和成功率。市招商局要强化督查通报,加强对目标任务单位上报统计材料的指导,密切与省发改委和省商务厅的对接,加快推进亿元以上项目进平台。

  四要进一步加强项目载体建设。县区、开发区要加大园区基础设施建设投入,完善项目入驻配套设施。各市直部门要围绕产业发展需要,优化产业扶持政策。各审批部门要精简审批环节、提高审批速度,以进一步压缩审批时限。

  ★项目进展

  ◇9月6日,市委副书记单向前在市委17楼第一会议室主持召开野缘热带动植物园项目规划设计方案专题汇报会,市发改委、市招商局、市规划局、市国土局、市住建委、市环保局、市交通局、市文旅委、市农委、市安监局、义安区、义安区招商局、国家农业科技园以及北京野缘公司、浙江悦成公司等负责同志参加会议。会议听取了浙江悦成公司关于项目规划设计方案编制有关情况的汇报,并就建立项目联系协调机制等事宜进行了认真研究和部署。(义安区招商局)

  ★外出拜访(略)

  ★邀商来铜

  ◇9月11日,市委书记李猛会见中国中车股份有限公司副总裁楼齐良一行,双方就进一步推进项目合作进行了深入交流。市委副书记单向前,有色集团公司董事长、党委书记杨军,副市长黄化锋等参加会见。李猛表示,铜陵与中国中车公司的合作源远流长,在高端装备制造等产业上互补性强、合作空间大,希望中国中车公司把更多更好的项目布局在铜陵。双方要进一步加强沟通对接,组建工作专班,推动相关合作项目尽快落地见效。市委、市政府将全力做好服务保障,营造良好环境。楼齐良表示,中国中车看好铜陵发展前景,愿意以矿车设备制造项目为切入点,在更多领域、更深层次上寻求合作机会,开创互利共赢新局面。(市发改委)

 

 

  报:市四大班子领导。

  发:一县三区、市经开区、市示范园区,各相关单位。

  铜陵市招商局办公室  印发

0