双招双引快报2017年第43期
发布时间:2017-12-27 09:45 来源:报 字号:

  ★“重大项目签约攻关月”活动专栏

  重大项目签约攻关月活动通报

  为进一步推进“双招双引”工作,调度协调重大项目快转化,深度储备一批2018年招商引资重点项目,按市委市政府统一部署,2017年11月至12月在全市范围内组织开展重大项目签约攻关月活动。项目攻关月活动实施以来,县区、园区认真梳理了在谈的95个重点项目,着力解决项目在签约、落地中存在的难点、阻点,细化方案,倒排任务,集中攻关。市招商局认真督查,及时协调,每周通报,确保了项目真实性。经过集中攻关,一批重大项目有了实质性的进展,具体情况通报如下:

  一、项目签约完成情况

  (一)总体情况:攻关月活动期间,全市共签约项目29个,其中招才引智签约项目4个;正式协议项目20个,投资总额约54亿元;意向协议项目9个,投资总额约51亿元。25个招商引资项目中,亿元以上项目24个,10亿元以上项目4个。

  (二)按县区分:枞阳县签约项目3个,铜官区签约项目5个,义安区签约项目6个,郊区签约项目3个,经开区签约项目6个,示范园区签约项目2个。

  县区、园区攻关月项目签约完成情况表

                                                                                                单位:个

  

       

        

签约

任务数

 实际   完成数

5-10亿元项目签约任务数

5-10亿元项目签约完成数

10亿元以上项目签约任务数

10亿元以上项目签约完成数

枞阳县

5

3

1

1

1

0

铜官区

5

5

1

0

1

0

义安区

5

6

1

0

1

0

 

2

3

1

0

1

2

市经开区

6

6

1

2

1

1

市示范园区

2

2

1

0

1

1

其他

   

4

   

   

   

   

25

29

6

3

6

4

  

  (三)按产业类别分:签约项目中,一产2个,二产15个(战略性新兴产业14个,铜基新材料4个),三产8个。新签约项目中80%为我市主导产业项目。

  签约项目按产业分类情况表

                                                              单位:个

  

产业类别

项目个数

亿元以上项目数

5-10亿元项目数

10-20亿元项目数

20亿元以上项目数

枞阳县

铜官区

义安区

郊区

经开区

示范园区

第一产业

2

2

0

0

0

0

0

2

0

0

0

第二产业

15

14

3

2

1

2

0

3

2

6

2

第三产业

8

8

0

0

1

1

5

1

1

0

0

合计

25

24

3

2

2

3

5

6

3

6

2

  

  二、存在的主要问题

  (一)储备项目中大项目少。根据省考核办法,铜陵是一类市,考核指标中包括项目单体投资在20亿元以上的项目数和资金到位情况。2018年下达给县区、园区招商引资任务中要求每个县区、园区都至少有1个20亿元以上项目。根据目前的签约情况看,县区、园区储备的大项目明显存在不足,要完成2018年的招商引资任务存在困难。

  (二)县区、园区项目签约任务完成不平衡,项目质量亟待提高。虽然项目攻关月期间共签约29个项目,但仍有部分县区、园区因基础薄弱未完成签约任务,且5-10亿元项目签约任务只完成了一半,10亿元以上项目签约任务也未完成。目前除经开区具备一定的产业聚焦度,形成了铜基新材料、新能源汽车主导产业之外,其他园区未能形成产业、政策、基础设施、产业基金等优势,有些园区没有形成产业体系,缺乏龙头企业,配套基础设施不完善,平面规划和产业规划滞后,园区平台建设仍需进一步提高。

  三、下一步工作安排

  (一)围绕项目转化抓协调推进。一是县区、园区要紧盯已签约的项目,压茬推进项目前期工作,争取项目早落地、早开工、尽快入库。二是坚持协调调度常态化,项目协调坚持领导挂帅、连续调度,查摆问题要见底,化解问题要坚持把项目办成的原则,解决措施要有时间节点,责任到单位、责任到人,挂图作战;解决不了的问题要及时报告联系领导,对于重大问题需提交政府常务会研究的要及时上报。            

  (二)围绕2018年目标任务继续抓重点项目攻关。为夯实2018年招商引资工作基础,县区、园区要继续对在谈项目进行深度梳理,不在“影子”项目上打转转,找准重点在谈项目未签约的原因,细化措施,积极推进重点在谈项目的签约直至落地,确保完成明年的招商引资任务。

    ★邀商来铜

   (略)

  ★外出拜访

  ◇12月23日,义安区常务副区长闻风、统战部长汪阳等赴昆山,参加昆山徽商商会年会,并举办专题招商推介会。活动现场签订了“昆山徽商产业园”等多个项目投资协议,总投资额达30.5亿元。义安区招商局、金桥经济开发区、铜陵农业循环经济试验区、凤凰山景区管委会等相关单位主要负责人参加本次活动。(义安区招商局)

  (略)

  

 

    报:市四大班子领导。

  发:一县三区、市经开区、市示范园区,各相关单位。

  铜陵市招商局办公室  印发

  

  

0