智能
搜索
热门搜索:
双招双引快报2018年第3期 总第46期
2018-01-24 11:22 来源:
【字号:打印

  ★要闻聚焦

  坚定不移把“双招双引”工作作为首位工程 

  2017年12月28日,市委十届五次全体(扩大)会议召开。

  李猛同志强调,一要聚力“双招双引”,推动全面开放发展实现新突破。抢抓“一带一路”和长江经济带发展机遇,深入实施“双招双引”首位工程,营造稳定公平透明可预期的“四最”营商环境,打造内陆开放新高地。二要招大引强。主动参与徽商大会、“四百”对接等经贸活动,瞄准世界500强、大型央企、知名民业和行业领军企业,推动与中节能、中航发、中车等战略合作,着力引进和建设一批产业关联度高、带动性和集聚效应强的龙头项目。三要招新引优。抓住新一轮科技革命和产业革命孕育兴起的历史机遇,围绕新兴产业培育和传统产业升级,突出建链强链补链,下大力气引进一批人工智能、生物医药、节能环保、新能源、新材料等产业项目,形成新的经济增长点。四要招才引智。加大境内外高层次科技人才团队和关键核心技术引进力度,打造“团队+技术+资本”的招引模式,力争形成“引进一个人才、集聚一个团队、培育一个企业、带动一个产业”的链式效应。县区和园区是“双招双引”和项目建设的主战场,要比学赶超、争先进位,不断做大经济总量、提升发展质量。同时,要高标准规划建设江北新区、主动对接合肥都市圈、合铜发展带,打造对外开放的桥头堡、生力军。

  胡启生同志指出,项目是资金、技术、人才等发展要素聚集的载体,抓发展必须坚定不移抓项目。加强项目谋划储备,善于从国家政策中寻找项目、从市场需求中寻找项目、从现有产业中寻找项目,谋划一批事关铜陵长远发展的大项目、好项目,争取更多项目纳入国家和省计划盘子,增强发展后劲。落实好促进民间有效投资政策,在基础设施、生态环保和公共服务等领域,审慎遴选一批PPP合作项目,实现适宜领域全覆盖,促进民间投资回稳向好。只有大开放才能大发展。要目光向外抓开发,思维向前促开放,积极向上真开放,加快打造皖江开发开放新高地。坚定不移把“双招双引”作为首位工程,发扬“蚂蝗精神”,定向对接世界500强、央企和知名民企,精准实施产业链招商、产业板块招商、专业招商和以商引商。坚持招大引强、招新引优,强化目标责任,提高招商效率,每个县区、园区引进20亿元重大项目不少于1个,市经开区不低于3个。加强培育外贸主体与外贸增长点,大力发展服务贸易,促进加工贸易转型升级。加快建设皖中南B型保税物流中心,增强进境水果指定口岸功能,创造条件申报铜期货交割仓库。发挥港投集团作用,推进民营港口并购,完善港口集疏运体系,启动江北港区建设,做大做强港口经济。

  ★招才引智

  四家人才团队成为省2017年度高层次科技人才团队扶持对象

  日前,省政府批准了48个科技人才团队作为安徽省2017年度高层次科技人才团队扶持对象,我市白雪冬团队、黄军同团队、谢晨波团队、严锋团队名列其中。

  据悉,这四家团队分别通过与我市企业合作或在铜创办企业的方式,分别开展了“亚纳米扫描探针技术的实用化”“新一代石墨烯基先进超低碳耐高温材料制备关键技术及产业化研究”“城市区域大气臭氧和颗粒物立体组网监测系统和数据服务平台”“电致变色智能玻璃(膜)产业化”项目开发建设,促进我市产业结构向高新技术产业过渡和升级,对推动我市产业结构调整升级具有重要的现实意义。此次入选的四家团队将根据团队级别分别获得省财政给予的1000万、600万、600万、300万,总计2500万资金扶持,我市也将根据相关政策给予相应的资金扶持。

  ★邀商来铜

  ◇1月18日,市长胡启生、市人大副主任陈昌生会见昆仑决总裁姜华、深圳昆仑鸿星冰球俱乐部冰雪娱乐事业部总经理王轶坤等一行,在考察北斗星城后,双方就昆仑决*决胜密码体育娱乐秀、冰球运动场等项目进行了深入交流并达成了一致。昆仑决*决胜密码体育娱乐秀总运营面积10000平方米,拟入驻体育运动企业6家,昆仑决将与江苏卫视联手打造国内首个决胜密码体育娱乐秀节目。铜官区区长王保中、常务副区长王所宝参加活动。(铜官区招商局)

  (略)

  ★外出拜访

  ◇1月10日-12日,副市长黄化锋率队赴珠海开展双招双引活动。11日,考察格力地产股份有限公司港珠澳大桥及格力海岸等项目,并与格力地产董事长、总裁鲁君驷就滨江开发相关事宜进行了交流座谈。12日,拜访珠海格力电器股份有限公司助理总裁方祥建,参观了科技产品展示中心、光伏未来屋、商用大型机组加工车间、空调设备及系统运行节能国家重点实验室,双方就铜深加工项目合作进行交流。市发投公司董事长汪晖、总会计师高芳参加活动。(市发投公司)

  (略)

  ★项目进展

  (略)

  

 

 

    报:市四大班子领导。

  发:一县三区、市经开区、市示范园区,各相关单位。

  铜陵市招商局办公室  印发

  

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件