智能
搜索
热门搜索:
双招双引快报2019年第1期 总第94期
2019-01-18 08:09 来源:
【字号:打印

【编者按】新年伊始,全市陆续召开市委十届九次全体(扩大)会议、第十六届人大二次会议以及政协九届二次会议,全市双招双引工作过去的一年交出了怎样的答卷?2019年又将怎么干?对2019年全市双招双引工作又提出哪些更高更新的要求,下面摘录李猛书记和胡启生市长有关双招双引方面的讲话精神,以飨大家。

  在“双招双引”上求突破,着力推动改革开放高质量

  李猛在市委十届九次全体(扩大)会议上的讲话(摘登)

  “双招双引”是推进新时代改革开放、高质量发展的关键之举,是顺应新一轮科技革命、产业变革、抢占发展制高点的重中之重。要牢牢扭住这个首位工程,高举改革开放旗帜,不断增强发展的动力、活力和竞争力。

  一要筑牢项目硬支撑。项目和投资是经济工作的生命线。要认真贯彻中央和省“稳投资”的决策部署,把加大政府性投入与鼓励民间资本投资结合起来,聚焦城乡基础设施、新兴产业、工业技改、生态环保、社会民生、乡村振兴等重点领域,安排亿元以上重点项目400个以上;严格落实“四督四保”、包保联系项目等制度,盯紧抓牢新能源关键材料产业园、北大青鸟混合半导体、万化板业等重大项目,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。

  二要做强园区主平台。开发园区是经济发展的主阵地、主引擎、主力军。要坚持走产城融合之路,深入实施园区经济倍增计划,突出项目建设、实体企业、平台支撑、环境优化四大工作重点,聚焦投入、产出、贡献三大项目核心指标,加大“双招双引”力度,积极推行工业项目“承诺即开工”制度,推动主导产业全链条发展、园区特色化发展,努力把开发园区打造成为高质量发展的引领区、“四最”营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制机制创新的先行区。从事园区工作的同志,既要有干事创业的激情和本领,也要有转型发展的定力和理性,一个项目一个项目地抓,一个节点一个节点地推;相关部门要给予最大支持,形成“园区比贡献、部门比服务”的浓厚氛围,以实干提实效,以量变促质变。

  三要打造开放新高地。开放带来进步,封闭必然落后。要以更大力度推进全方位高水平对外开放,深度融入“一带一路”和长江经济带发展战略,加强开放平台、通道、体系建设,推进B型保税物流中心、铜期货交割仓库申建和“圈区管理”园区转型发展,切实办好或争取承办高端会展、论坛,加快形成市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

  四要增进改革获得感。改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。要大力弘扬敢为人先、敢闯敢试的精神,坚持问题导向和目标导向相统一、试点先行和全面推进相促进,注重系统协同、放大综合效应,深化“最多跑一次”、国资国企、民营经济、园区体制、投融资体制、农业农村、基层治理、社会事业等重点领域改革,全面完成市、县区机构改革,激活发展的动力源泉,争当击楫中流的改革先锋。

  

坚定不移实施双招双引“首位工程”,促进资本人才大汇聚

  胡启生在市委十届九次全体(扩大)会议的讲话和十六届人大二次会议上政府工作报告(摘登)

  2019年,深入实施双招双引“首位工程”,新引进亿元以上项目165个,实际到位内资580亿元、增长5.5%,实际利用外资3.2亿美元、增长7%,招引高层次科技人才团队10个以上。

  大力推行产业链招商、基金平台招商、以商引商,紧盯总投资千亿元的新能源关键材料产业园、总投资百亿元的北大青鸟半导体产业园等一批重点项目,让更多“千里马”在铜都大地竞相奔跑。复制推广自贸区改革试点经验,争取纳入安徽自由贸易试验区申报范围,建成运营皖中南B型保税物流中心,推进铜期货交割仓库申建,推动“圈区管理”园区转型发展。

  出台支持开发区高质量发展实施意见,优化开发园区管理体制。铜陵经开区要发挥担纲承梁作用,完成工业总产值1180亿元以上;枞阳开发区要聚力加强横埠工业园建设;狮子山高新区要聚焦“高”“新”做文章;义安开发区要依托国家级循环化改造示范试点园区,大力发展新材料、装备制造、电子信息等主导产业;郊区开发区要创造条件扩区扩容,大力发展口岸经济,推进专业化电商园、临港物流园建设。

  

  

  

  报:市四大班子领导。

  发:一县三区、市经开区,各相关单位。

  铜陵市招商局办公室 印发

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件