您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 公示公告 > 通知公告
铜陵市贯彻落实中央环保督察反馈意见问题整改完成情况公示
发布时间:2017-10-31 17:17 访问次数: 来源:市环保局 字号:

  根据中央环保督察反馈意见及突出环境问题整改销号管理有关要求,现将“码头环境污染问题”整改落实情况予以公示。公示期间,如有异议,可以采用电话、传真、电子邮件等方式提出意见。

  公示期限:2017年10月27日-11月2日。

  联系人:张玮,联系电话:0562-2615265,传真:0562-2615265,邮箱:1152536314@qq.com

 

  中央环保督察铜陵市整改工作领导小组办公室

  2017年10月27日          

  

 

序号

编号

整改问题

整改任务

牵头责任单位

整改措施

完成情况

19

143

码头环境污染问题:铜陵市四顺码头停靠货船,无污水回收设施;兴港码头货运车辆无防扬尘措施;金雄闸口附近趸船码头无污染防治设施。

1.立即停止三处码头违法排污行为。2.制定方案,对三处码头开展整治。3.严禁无污水回收设施的货船停靠码头,严禁无防扬尘措施的货运车辆进入码头。

市港航局,芜湖海事局铜陵海事处

一是加大对辖区水上巡航检查力度,强化船舶防污染设施与船员履职能力检查,严禁无污水回收设施的货船停靠码头,并对违反相关规定船舶给予行政处罚。二是提高船舶环保性能。大力推行内河船型标准化政策,加快老旧船舶的淘汰与更新改造,通过船舶生活污水改造,鼓励船舶使用LNG等清洁能源,有效降低船舶对水体的污染,要求船舶严格执行排放标准。三是按照《铜陵市大气污染防治实施方案》要求,督促兴港码头进一步落实主体责任,严禁无预防扬尘措施的货运车辆进入码头,加强内部职工教育,正常开启车辆清洗设备基坑式洗轮机,车辆进出港区必须经洗轮机清洗,有效降低扬尘污染。督促兴港码头加强港口码头内部道路的保洁工作,安排专人进行洒水,防止车辆行驶过程中产生扬尘;对货场货物要求用防尘网覆盖到位,并对港口码头货场周边及进港道路两旁植树种草。四是对金雄闸口附近趸船码头环境问题进行综合整治,清除谢昌宏、潘平和趸船,黄平乐船只,移走金雄闸口区域内采砂船舶。依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》加强日常对滨江岸线巡查检查力度,一经发现有货运船舶停靠及时予以驱离,并通过巡航检查、船舶安检、政务窗口等途径加强对相关规定的宣传,提醒各有关船舶到规定锚地锚泊。加大对集中停靠点采砂船舶的管理力度,保持江面稳定,同时要求采砂船舶停靠符合环保要求,不能污染水体环境,影响和破坏生态环境。牵头制定港口岸线整治后区域的移交和管理办法,建立长效管理机制。

1.现已建立“白+黑”巡航检查机制,印制《防治船舶污染水域环境告知书》从严查处船舶违反水污染防治管理法律、法规和规定的行为,8月22日以来,共现场巡航465次,驱赶违章船舶260艘,到港船舶防污染安全宣传859艘次。9月11日,立案查处一起船舶污染违法行为。与此同时,铜官区政府落实12名人员对该码头陆域进行24小时巡查。目前,四顺码头区域滨江岸线没有违章锚泊船舶。四顺闸口、粮贸闸口、金雄闸口内场地已清运、平整完成,正在开展绿化提升,目前完成6000平方米绿化。
2.通过船舶生活污水防污染改造,有效降低船舶对水体的污染。8月21日以来,我局共受理船舶标准化申请88艘,拆解完工船舶29艘,完成生活污水防污染改造47艘。
3.目前,兴港码头已正常开启基坑式洗轮机,并落实专人对进出港口的货运车辆和码头内部道路进行冲洗和日常保洁。增购了绿色防尘网,货场堆场已进行了全覆盖。进港道路围挡周围安装喷淋管道设施并投入使用。在码头进出口两侧建成了“文化墙”,强化职工教育。9月13日,新购置一台洒水车,进行港区路面保洁。9月14日,货场污水经钢管引入水槽,栈桥连接路面处理完工。9月15日,港区绿化施工已完成。9月25日,码头岸电设施安装完成。
4.已完成潘平和、谢昌宏趸船、宋世元趸船的拆除和潘巧云砂场、金雄闸口内场地的清理,黄平乐船拖移。
5.规范采砂船舶管理。8月24日水务、属地政府、海事、港航等部门联合开展了“清江”行动,加强采砂船只集中停靠管理。金雄闸口和原四顺码头附近11艘采砂船全部移出。
6.建立长效管理机制。已拟定港口岸线整治后的岸线和陆域长效管理办法,目前征求意见已完成,报市港口管理委员会研究印发。

 

0