您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 公示公告 > 通知公告
铜陵市人民检察院工作报告(摘要)
二零一八年一月七日在市第十六届人民代表大会第一次会议上市人民检察院检察长曹敏
发布时间:2018-01-08 08:32 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  一、过去五年工作回顾

  服务经济社会发展的措施进一步落实。立足检察职能制定并落实了服务经济发展新常态、服务保障民营经济健康发展、促进加快创新发展、加强产权司法保护等具体司法措施,平等保护不同所有制经济的合法权益。围绕促进民生改善,深入开展危害食品药品安全犯罪、破坏环境资源犯罪两个专项立案监督活动,依法纠正有案不移、以罚代刑现象。围绕惠农补贴、征地补偿等重点项目开展专项检察,积极保障涉农资金在阳光下规范运行。严格依法依规处置涉案财产,最大限度地减少对企业生产经营的不利影响。

  维护社会治安稳定成效显著。积极参与互联网金融风险专项整治,严惩非法吸收公众存款、集资诈骗、网络传销等涉众型经济犯罪,促进保障经济安全。扎实推进以审判为中心的诉讼制度改革,积极构建检察机关以公诉为主导的刑事指控体系,出庭能力和水平得到提升。依法防范化解各类矛盾纠纷,认真落实涉法涉诉信访改革各项任务,实现信访积案化解“清仓见底”。

  惩防职务犯罪保持高压态势。坚决贯彻党中央关于反腐败斗争的决策部署,紧紧围绕群众反映强烈的突出问题,在征迁安置、工程建设、医疗卫生、交通管理等领域突破了一批窝案串案,办案规模稳中有升。 结合办案,推动预防职务犯罪工作进机关、进企业、进社区、进项目、进乡村。加强对反腐败工作态势的分析研究,积极向同级党委和人大提交惩治和预防职务犯罪专题报告,及时提出有针对性的工作建议。

  司法行为进一步规范。认真开展规范司法行为专项整治行动和“深化年”、“回头看”工作,突出问题导向,建立健全常态化案件质量评查机制。积极落实案件管理机制改革,实现案件统一归口和全程动态监管,加强内部监督的刚性约束。认真落实人民监督员监督案件制度,依法依规开展案件监督评议,有力促进了检察人员规范司法能力水平的提升。

  基层基础工作得到巩固。围绕基层检察院“八化”建设标准,积极开展“抓特色、创品牌、育典型”和“八化示范院”创建活动,针对存在的问题落实改进措施。五年来,市检察院被评为“全国检察机关检委会规范化建设示范单位”,原狮子山区检察院被评为全国先进基层检察院,郊区检察院被评为全省先进基层检察院,铜官区检察院被评为全省基层院建设先进典型,义安区检察院公诉科被评为全省检察机关先进集体,枞阳县检察院被评为全省检察机关民事执行监督示范单位。

  队伍建设有了新的加强。坚持以党建带队建,队伍建设实现了教育、管理、监督常态化,队伍的政治素质和业务素质得到提升。五年来,全市检察机关涌现出了一批政治过硬、业务精通、作风优良的司法办案骨干人才,一批检察人员分别被评为全省检察业务专家,全国、全省检察机关优秀反贪侦查员、十佳公诉人。

  接受人大和外部监督更加自觉。按照人大有关监督工作安排,全市检察机关扎实做好向同级人大常委会、主任会议报告专项工作情况,自觉以人大审议意见为指导进一步加强和改进检察工作。密切与人大代表、政协委员的经常性联系, 不断增进代表委员对检察工作的深度了解。与在铜全国、省人大代表定向结对,保持常态化联系。邀请人大代表、政协委员、人民监督员参加检察工作交叉视察活动。认真梳理代表委员提出的意见建议,注意吸收采纳,及时做好反馈。

  二、2017年主要工作情况

  (一)积极参与平安铜陵建设,全力维护社会大局稳定。依法严惩各类严重刑事犯罪。持续加大对黑恶势力、涉爆涉枪、制贩毒品、侵财类等犯罪的打击力度,切实提升群众的幸福感、安全感。不断完善与相关部门的协作配合机制,提高打击犯罪能力,有力震慑犯罪。积极参与打击整治电信网络诈骗犯罪专项行动,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头。积极推进检察环节社会治安综合治理创新。积极参与重点地区重点场所治安突出问题的专项整治,扎实做好检察环节社会治安综合治理工作。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,在司法办案中贯彻检察官以案释法制度。坚持“教育为主、惩罚为辅”原则,严格落实未成年人刑事诉讼特殊保护制度,推动完善未成年人犯罪社会化帮教预防体系。

  (二)坚守责任担当,以实际行动服从服务反腐败工作大局。以高度的政治责任感抓好惩防职务犯罪工作。在国家监察体制改革试点工作全面推开之前,全市检察机关以对党、对检察事业高度负责的精神,继续保持惩腐肃贪力度不减、节奏不变。统筹抓好“清线索、消积案”工作,在保证办案质量的前提下倒排工期、集中攻坚,在手案件全部办结,以实际行动诠释对党的忠诚。认真落实《铜陵市预防职务犯罪2017-2020年工作规划》,努力提升预防工作规范化法治化水平。

  (三)全面加强诉讼监督,积极推动法治铜陵建设。不断强化刑事诉讼监督。坚决守住防止冤错案件的底线,突出关键环节开展精细化监督。进一步推进“两法衔接”信息共享平台的建设和应用,提升案件线索发现能力。加强刑事侦查活动监督,不断完善介入侦查和引导取证,从源头上防止发生冤错案件。积极构建以抗诉为中心的刑事审判监督格局,充分发挥抗诉的刚性监督作用。持续强化刑事执行检察监督,持续强化刑罚执行同步监督。大力推进民事行政检察监督。以加强对公权力监督为核心,推动健全多元化民事检察监督格局。稳步有序推进公益诉讼工作。全市检察机关坚持以生态环境和资源保护领域、食品药品安全领域为办案重点,紧紧抓住“公益”这个核心,推动相关主体主动保护公共利益。

  (四)全力攻坚克难,实现各项改革任务精准落地。按时完成司法体制改革任务。全市检察机关坚决按照省委、市委确定的路线图和时间表,稳步推进各项司法体制改革任务精准落地。全面推行检察官办案责任制,落实检察官办案职权清单,进一步突出检察官办案主体地位。充分发挥入额院领导带头直接办理案件特别是办理重大疑难复杂案件的示范作用。积极推动编制较少的基层检察院内设机构改革。积极落实检察职业保障制度,开展员额检察官等级套改,落实“三类人员两种待遇”工资政策,制定实施绩效考核办法。坚决拥护和落实国家监察体制改革试点工作。按照省委、市委统一部署,积极做好与纪委的配合和沟通,准确核定编制划转基数,合理确定编制划转比例,配合完成涉改人员的考察工作。认真做好案件线索清理,完成涉案款物的逐案清查。

  (五)强化自身建设,努力夯实依法履职基础。认真抓好检察机关党的建设。始终把政治建设摆在首位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻好党中央、省委、市委各项决策部署。认真执行政法机关党组向党委请示报告工作制度,把对党绝对忠诚落实到检察工作的各个环节。认真履行党组意识形态工作责任制,抓实抓细基层党组织标准化建设。大力弘扬和践行社会主义核心价值观、检察官职业道德基本准则,提振检察队伍干事创业的精气神。始终把纪律和规矩挺在前面。认真落实从严治党主体责任,以零容忍态度惩治自身各类违纪违法问题,防止灯下黑。坚持把中央八项规定精神和省委、市委具体要求落实到检察管理各个环节,形成全面从严治检的浓厚氛围。积极探索推进智慧检务。主动适应信息化社会发展趋势,着力提升检察工作信息化应用能力。优化升级统一业务应用系统,司法办公办案智能化、高效化不断提升。

  三、2018年工作安排

  (一)进一步提高政治站位,坚持用党的十九大精神统领检察工作。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,全面落实到各项检察工作中,努力形成思想自觉和行动自觉。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装检察人员头脑,更加牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把政治建设摆在首位,铸就绝对忠诚的政治品格,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,努力推动检察工作沿着正确的政治方向不断发展。

  (二)进一步树牢大局意识,为经济社会加快发展提供司法保障。紧紧围绕省委、市委关于五大发展行动计划的决策部署,立足检察职能,找准检察工作与经济工作的切入点,不断更新司法理念,更好地运用法治思维和法治方式推动经济社会持续健康发展。更加注重通过司法手段服务实体经济发展和防范金融风险。围绕服务精准脱贫攻坚,充分发挥检察职能作用,保障扶贫政策真正惠及贫困群众。

  (三)进一步强化使命担当,更好发挥检察职能作用。聚焦检察监督主责主业,深入开展打击危害社会稳定的各类犯罪活动,不断强化对侦查、审判、执行等诉讼活动监督,全面开展公益诉讼工作,进一步加强新形势下的刑事检察、民事行政检察、执行检察、控告申诉检察等工作,建立规范自身司法行为的常态机制和案件质量终身负责制、错案责任追究制,不断提升司法公信。积极研究探索与监察委员会互相衔接的工作机制,推动实现监察委员会调查与检察机关刑事诉讼程序的无缝对接,形成打击职务犯罪的工作合力。

  (四)进一步深化改革创新,在新的起点上巩固深化司法体制改革成果。以深入落实司法责任制为主线,科学规范权责配置,建立和完善新的办案组织形式,建立符合新形势下检察工作特点的检察权运行机制。积极推动全市检察机关内设机构改革,提升司法办案效率。进一步完善绩效考评机制,将考核结果作为检察官等级管理、评优奖励及员额退出的重要依据,在职级晋升、薪酬待遇、荣誉激励等方面体现能力和业绩导向。继续推动落实完善职业保障制度,不断增强检察人员职业荣誉感。

  (五)进一步落实全面从严治党,努力打造过硬检察队伍。认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,全面落实从严治党新要求,建设一支忠诚干净担当的队伍。切实把握好检察队伍正规化专业化职业化的发展方向,坚持以党建带队建促业务,坚持不懈抓教育抓管理抓监督,树立检察队伍良好形象。持续加强社会主义核心价值观教育、职业操守教育,加强职业道德建设。紧跟时代步伐,提升适应新时代发展要求的素质能力,以良好的职业素养履行好宪法和法律赋予的职责使命,努力在新时代检察工作征程中谱写检察工作新篇章。

0