您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 政务要闻
明确出发点和落脚点 找到撬动市场着力点
单向前在市乡村旅游培育发展汇报会上提出要求
发布时间:2017-02-16 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  2月15日上午,市委副书记单向前在市行政中心主持召开市乡村旅游培育发展汇报会。副市长叶萍、黄学龙参加会议。

  会上,市文旅委汇报了《关于推进我市乡村旅游发展的实施方案(讨论稿)》和《关于推进“枞阳名人故里游”项目建设工作实施方案(讨论稿)》;参会单位进行了发言。

  为进一步提升我市美丽乡村建设水平,推进乡村旅游发展,同时进一步弘扬枞阳优秀文化,塑造全市文化旅游新品牌,打造文化旅游新亮点,今年,我市将依托独具特色的地域文化和山水兼备的自然资源优势,将美丽乡村建设成旅游观光休闲目的地。目前,相关工作正在积极推进中。

  单向前要求,发展乡村旅游要以盘活村民闲置房产资源、实现群众增收为出发点和落脚点,不能单纯就旅游抓旅游,在发展乡村旅游的过程中,要让村庄的变化养眼更养心。县区要在推进乡村旅游发展过程中对乡镇、村进行具体指导,由政府树立风向标并设立分层次建设标准,加大对纳入全市乡村旅游发展体系内经营户的宣传引导。要明确发展乡村旅游的市场主体,规范市场监管,真正通过市场化运作实现乡村旅游业长效运营。要找到能撬动市场的着力点,结合实际集中力量打造几个亮点,之后再逐步推广。枞阳县名人故里游要抓住名人这一亮点特色,结合山水资源,通过论证,选择最具代表性的典型,由点到线逐年增加,将枞阳县名人文化资源串联起来。全市要建立起完善的考核奖励机制,提高群众发展乡村旅游的积极性,力争用三到五年的持续投入,通过政府引导使我市乡村旅游在旅游市场拥有一席之地。

  叶萍、黄学龙分别就规范引导市场需求和发挥市场主体作用等提出要求。(方文婷)

0