您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 政务要闻
增强环保意识 落实整改措施
陈良平古亚伟等分头督查包保突出环境问题整改情况
发布时间:2017-05-18 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  5月17日,为落实市委关于实行市级领导包保突出环境问题整改、市直有关部门和单位参与包保工作制度,市领导陈良平、古亚伟、王纲根、孙中辉、蒋叶贵分别前往包保点,就突出环境问题整改情况进行督查。市人大常委会秘书长陈松林参加相关活动。

  陈良平先后前往铜陵经济技术开发区和义安区开展包保督查,陈松林参加。陈良平深入铜陵有色金冠铜业分公司和市危险废物集中处理中心实地查看,听取相关情况汇报,了解存在的突出环境问题及整改落实情况。据悉,省环保厅已对铜陵有色金冠铜业分公司铜冶炼工艺技术升级改造项目进行了现场验收,但因项目废水处理中产生的石膏、中和渣是否为危险废物界定不明,且暂未得到环保部回复。市危险废物集中处理中心存在的环境问题是,现已完成防护距离内居民拆迁工作,但未开展项目竣工环境保护验收。陈良平指出,企业要正确处理好发展与环保的关系,切实增强环保意识,履行好社会责任。要牢固树立和贯彻落实绿色发展理念,着力破解自身存在的突出问题,确保各类废弃物安全排放、达标排放。要注重技术创新,不断完善生产流程,提升工艺水平,努力实现无害排放、清洁生产。相关部门和单位要把环境保护各项制度真正落实到位,既要帮助企业向上争取政策支持、提升环保水平,又要通过严厉的执法、严格的问责,形成全社会共同参与、人人爱护环境保护环境的良好氛围。

  古亚伟先后前往铜陵泰富特种材料有限公司和铜化集团新桥矿业有限公司开展包保督查。古亚伟听取了铜陵泰富特种材料有限公司二期工程卫生防护措施实施进展及铜化集团新桥矿业有限公司排土场淋溶水防渗治理情况汇报,并前往治理工程现场进行督察。古亚伟强调,做好环境保护工作是一项重要的政治任务,是落实绿色发展理念的重要内容,对我市落实五大发展理念具有重要意义。各级各部门要高度重视、积极行动,针对存在的问题,抓紧制定整改措施并迅速落实到位。企业要在搞好自身经济发展的同时积极承担起社会责任,切实让经济发展的成果落实在惠及民生上,为我市实现绿色发展、和谐发展、共享发展作出积极贡献。

  王纲根督查在建工地环境整治工作。王纲根一行前往华源七星城、毓秀天成、福瑞嘉园二期项目工地,详细询问在建工地扬尘污染整治措施,现场查看了立体冲水槽、环境监测器等设备使用情况,以及在建工地的硬化、绿化、安全网覆盖情况。王纲根要求相关单位要做到在建工地监管常态化,对存在的问题立即采取措施,迅速整改落实。同时,对于部分工地好的经验、做法,要推动施工单位间加强学习、交流,进一步提升城市空气质量。

  孙中辉前往铜官山化工有限公司、华兴化工有限公司开展包保督查。铜官山化工有限公司存在的突出环境问题主要为磷肥项目至今未履行环评手续等。华兴化工公司存在的突出环境问题主要是硫酸系统硫酸雾和二氧化硫存在超标排放。孙中辉要求,企业要下定决心、下大力气对存在的突出环境问题进行整改,在明确整改措施的基础上,按照时间节点加快推进、逐项落实,确保整改到位。相关部门要加强与企业的沟通,帮助企业完成突出环境问题整改工作。

  蒋叶贵前往铜官区开展包保督查。蒋叶贵一行前往铜陵陵阳矿业有限责任公司,对去年12月省人大“一法一条例”执法检查组在执法检查中发现该公司存在的烟气排放、废水排放不达标等问题整改情况进行督查。随后又来到狮子山生活污水处理厂选址点详细了解该项目筹建情况。蒋叶贵要求,针对铜陵陵阳矿业有限责任公司存在的环保不达标等问题,相关部门要严格按照要求盯紧抓实,加快推动企业转型。针对狮子山生活污水处理厂项目建设问题,相关部门要按时序进度,力促项目尽早落地。(宗合)

0