您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 政务要闻
坚决守住底线 切实防范风险
倪玉平在防范政府债务风险工作专题会上提出要求
发布时间:2017-09-09 08:21 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  9月8日上午,市委副书记、市长倪玉平在市行政中心主持召开防范政府债务风险工作专题会议。市委常委、常务副市长张梦生,市政府秘书长陈昌生等参加会议。

  会议学习传达贯彻习近平总书记、省委主要负责同志关于防范金融风险的重要批示精神;市财政局汇报了加强政府债务管理有关情况;市建投公司、一县三区政府、铜陵经开区管委会先后汇报了化解政府债务风险举措情况。会议原则赞成市财政局关于加强政府债务管理的有关意见建议。

  倪玉平指出,这些年来,市政府坚持经营城市的理念,通过适度举债,撬动带动巨额资本参与城市建设,进一步完善城市功能、提升城市品质,极大改善了城乡居民生活环境,积极有效保障改善了民生;各级各相关部门始终绷紧政府债务风险这根弦,强化风险意识,做到严加防范、底数清楚、安全可控,值得肯定。在看到成绩的同时,要清醒认识到管控机制、偿债能力、约束机制上有待于强化,PPP模式运作上有待于突破。各级各部门要结合实际情况,坚持抓主抓重,下深功夫超前研究,切实落实新发展理念、保持经济持续健康发展;坚持积极而为、量力而行、依法合规,着力有效防控和化解债务风险隐患。

  倪玉平要求,要做到控总量、严规范,将市及县区综合举债总量等控制在控制线内,规范举债行为方式;市金融办积极组织有关平台,做好与银行等金融机构有效衔接,细化措施,确保担保不能悬空、信用有效落实。

  倪玉平强调,要切实降低举债成本、转变举债方式,充分发挥债务置换、代发债券等方式,延长偿债期限,降低财务成本,化解存量风险;及早谋划、强力推进PPP合作方式,谋出一批大项目,整合一批小项目;创新融资方式,加快政府平台公司转型步伐;全面抓发展,以项目为载体,切实抓园区、抓小镇、抓强镇、抓龙头企业;千方百计落实“双招双引”,按照“四督四保”要求,强力推进项目转化落地。要切实防范风险,坚决守住底线,切实防止政府失约,重拳打击逃废债行为。

  张梦生也就相关工作提出要求。(方飞)

0