对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 政务要闻
聚焦痛点难点阻点 解决所需所盼所急
2019-07-01 07:44 来源:铜陵新闻网—铜陵日报
【字号:打印

李猛在市政协九届八次常委会议暨大力促进民营经济发展资政会上强调

聚焦痛点难点阻点 解决所需所盼所急

激活民营经济高质量发展新动能

张梦生主持

  6月28日上午,市政协九届八次常委会议暨大力促进民营经济发展资政会在市行政会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任李猛出席会议并讲话。他指出,民营经济对铜陵的城市转型、高质量发展具有特殊重要的意义。要认真学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,聚焦民营企业发展的痛点、难点和阻点,切实把突出问题解决好、政策举措落实好、长效机制构建好,推动我市民营经济发展再上新台阶。市政协主席张梦生主持会议,副主席孙中辉、程金林、姚尚友、蒋叶贵、王祥生、洪维助、郑晓艳及秘书长侯化林参加会议。市委常委、常务副市长程双林应邀出席。

  会议观看了专题片,举行了大会发言,审议通过了市政协《关于大力促进民营经济发展的建议案》及有关人事事项。

  在认真听取会议发言后,李猛指出,这次资政会选题意义重大、问题导向鲜明、建议举措务实,充分体现了市政协的大局意识和责任担当,集中展示了政协委员求真务实的工作作风和参政议政的能力水平。市委、市政府将认真研究吸纳,切实运用转化好资政成果。

  李猛指出,民营企业和民营企业家是我们自己人,为自己人办事就是办自己的事。必须把为民企纾困解难摆在突出位置,从最难处入手,解决民营企业发展中存在的突出问题。要持续深化改革,既用好“无形的手”,深入推进“放管服”改革,营造公平活跃的市场环境;又用好“有形的手”,全面落实清费减负各项政策举措,实质性为民企降本减负,融化市场的“冰山”。要畅通融资渠道,既鼓励银行等金融机构改进考核机制、创新金融产品、提升服务能力;又引导企业练好内功,拓宽直接融资渠道,削低融资的“高山”。要助力企业创新创造,支持企业心无旁骛创新创造,走“专精特新”发展道路,提升集群化发展水平,增强核心竞争力,跨越转型的“火山”。

  李猛强调,政策的生命力在于执行。要聚焦“可知可感”,不折不扣推动国家、省、市出台的一系列支持民营经济发展政策举措落实落细落到位。围绕“可知”,重点解决信息不对称问题,运用“互联网”手段,让政府“多跑腿”、信息“多跑路”,推动政策落地从企业申报向主动推送转变,使政策与企业需求精准匹配,确保企业应知尽知、应享尽享。围绕“可感”,把企业家满意不满意作为检验惠企政策落实的重要标准,强化对政策执行情况的督查,倾听来自企业的呼声和期盼,切实把政策转化为企业获得感。

  李猛强调,政府营造环境,企业创造财富。要聚焦“环境营造”,当好服务企业的“店小二”。健全政企沟通协作的长效机制,以“四送一服”为抓手,用好容错纠错机制,鼓励干部担当作为,真正为企业办实事解难题,构建“亲”“清”政商关系。健全维护民营企业合法权益的长效机制,让民营企业知经营风险、可合法预期、得充分救济、有安全保障。要健全扶持民营企业做大做强的长效机制,大力弘扬企业家精神,把更多民营企业打造成“常青树”“不老松”。

  李猛强调,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,改革发展稳定任务艰巨繁重。希望市政协和广大政协委员继续弘扬优良传统,牢记使命担当,发挥自身优势,积极建言献策,为推进铜陵改革发展作出更大贡献。

  张梦生要求,市政协要以更高的政治站位,更实的工作举措,进一步发挥政协人才荟萃、智力密集的优势和专门协商机构作用,进一步聚焦惠企政策落细落实落地,多形式开展协商监督,进一步强化“双向发力”,全力助推民营经济大繁荣大发展。就做好当前工作,张梦生要求,要围绕提质增效,着力在实践创新上再发力;要围绕党政中心,着力在深化协商民主上求实效;要围绕改进作风,着力在自身建设上展现新样子,为全市经济社会发展作出新贡献。(壹柯 方文婷)

扫一扫在手机打开当前页