对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
神仙山陵园推出网上实景馆祭奠服务
2014-03-31 08:13 来源:铜陵新闻网
【字号:打印

  足不出户,只需点击鼠标,就能完成所有祭扫流程?对于家住人民新村的张大妈而言,网上祭扫这一新奇的祭祀方式确实让她大开眼界。前不久,她的邻居为一位逝去的亲人在网上开设了一个纪念馆,通过输入账号和密码,便可进入“实景墓碑”前,通过点击鼠标,为逝者进行祭祀。“这样的方式既方便又环保,确实很实用啊!”张大妈不由赞叹道。

  不同的祭奠,相同的怀念

  记者通过走访了解到,目前有两种网上祭扫方式,一种是开放式网上祭扫,进入网站后,输入逝者的姓名,便可直接进入纪念馆内,通过点击各种不同的方式完成祭扫。还有一种是需要注册账号的方式才能设立逝者的纪念馆,与前者仅采用逝者证件照或生活照不同的是,这种纪念馆采用的照片是逝者墓碑的实景还原。通过这样的方式,让逝者的亲属更有一种来到墓碑前祭拜的身临其境的感觉。据承办网上祭奠工作的神仙山陵园工作人员介绍说,他们推出的这种网上祭奠实景馆,就是希望逝者的亲人不必拘泥于时间、地点,能够随时随地对逝者进行祭拜。“这种网上实景祭奠超越了时空的限制,还原了真实的墓地场景和传统的祭奠仪式,体现仪式庄重的同时,让用户在祭奠时犹如亲临墓前。”该工作人员介绍说,该网上祭奠服务经过几个月的筹建试办工作,已经陆陆续续接到不少市民的咨询,目前已有5名市民成功地为他们的亲人开设了纪念馆。据了解,清明期间,神仙山陵园将正式推出网上实景馆祭奠服务,成为我市第一家提供网上祭奠的陵园。开通网上祭奠服务后,登陆铜陵神仙山陵园官方网站,就可以网上祭奠了。馆内还可保存逝者生前照片、音频、视频等珍贵材料,发表文章,撰写追思留言,记录逝者生平,让逝者精神代代相传。

  方式简便,如身临其境

  神仙山陵园工作人员打开网上祭奠服务网站后,点击进入某位逝者的纪念馆,首先映入眼帘的便是一个刻上该逝者的实景墓碑,工作人员介绍说,该照片是工作人员前去墓碑现场实景拍摄下来的,看上去与实景差异不大。位于网上纪念馆页面的下方,包含献花、点烛、上香、献供、祭品等与祭拜相关的内容。除此外,在网上纪念馆中,用户可以打开音乐、写上追思留言,以此寄托对逝者的哀思情怀。点击追思留言,立即弹出一个方形窗口,每名访客前来祭拜的具体时间、内容等在这里一目了然。

  网上祭扫渐成风尚

  “我认为网上祭奠的方式突破了时间空间的限制,让我们可以随时随地为逝者祭奠。”市民陈玲在今年2月份,为姨父开通了网上祭奠服务,在她看来,这样一种网上祭奠的方式不仅便捷,更加绿色环保。“在纪念馆中,我们可以使用所有在线的祭奠物品,同时还可以上传自己设计的自定义祭奠物品。”陈玲告诉记者,这样的祭拜方式得到了很多亲友的赞赏,他们纷纷表示,今后也要加入到网上文明祭扫的队伍中去。“网上祭扫对于我们这些长期在外打工无法回家以及那些工作忙碌,没有节假日的特殊群体而言,是最佳的祭扫方式了。”常年在外打工的铜陵人小黄认为,网上祭祀解决了他们想要祭祀却无闲暇回乡的问题。“我觉得网上祭奠能更好地节约资源、保护环境,在网上同样做到了传统的香火缭绕,但却免除了火灾的隐患。”市民朱先生很看好网上祭奠这一祭祀新方式,他认为这一文明又环保的祭祀方式很有可能成为未来祭扫的主流方式。(本报记者 姜蕊)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件