智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
“清明经济”悄然升温
2014-03-31 08:14 来源:铜陵新闻网
【字号:打印

  鲜花、传统纸扎品、祭祀金猪……清明节将至,连日来,记者在走访中发现,随着清明节的日益临近,商家将焦点瞅准了祭扫人群,纷纷推出各式各样的应节商品,不少市民提前预订这类祭扫商品,“清明经济”正悄然升温。

  文明祭祀,鲜花走俏

  30日上午,记者走访市区多家鲜花礼品店发现,往日里摆在店铺门口最显眼位置的玫瑰、百合不见了,取而代之的是较为清淡素雅的黄菊、白菊等鲜花,有一支支单独放置的,也有一束束简单包装的,还有一篮篮精心包装的。记者走进其中一家鲜花店铺,“从上周三开始,就陆续有人前来订购菊花,基本是预订清明当天的来取花的,也有提前一个礼拜就拿走的。”该鲜花店老板向记者介绍说,同往年一样,祭祀人群会在清明前预订鲜花用来清明祭扫。

  “最近几年为清明预订鲜花的市民越来越多,他们普遍认为,鲜花与传统祭祀品相比,同样能表达大家对先人的缅怀之情,而且更加环保。”仙鹤山陵园前一销售祭祀品的摊贩告诉记者,几年前,鞭炮、传统祭祀品是祭扫的必备品,而几乎不见鲜花的身影。而最近几年,鞭炮、传统祭祀品则遭冷遇,鲜花反而成了人们心目中的最佳祭品。因此,这几年他们的纸扎品等传统祭品进货量愈发减少,而鲜花则越进越多。

  传统祭品,大不如前

  记者在走访中发现,在一些销售祭祀品的商铺和小摊处,摆放着各式各样的纸扎品,除了传统的金元宝、金车、金屋外,一些商家还推出了苹果“土豪金”、新款高档名车等“奢侈”祭祀品。尽管这些祭品的数量、种类繁多,但不少商铺老板和摊贩仍然抱怨,购买者一年比一年少。“清明祭拜是咱中国老百姓的传统习俗,以往谈及祭拜,人们首先想到的就会是冥钱纸币,以及这些传统的纸扎品,而如今,人们更关注绿色环保,所以我们的生意都被鲜花店抢去一大半了。”一销售祭品的商铺老板开玩笑说,虽然一些传统老人仍然会选择购买纸扎品作为祭祀品,但这类人群毕竟少数,因此,他也效法其他地方推出各种样式的“奢侈”纸扎品。“从洋房别墅,到高档名车,再到最新款式的手机产品,我们能想到的都做了,可生意也没好到哪去。”该商铺老板感叹道。

  “在我小的时候,每次清明祭扫,父母都会提前几天在纸扎铺里购买一大篮子金元宝和几挂鞭炮,到清明当天祭扫时,在祖先的墓前烧掉,表达哀思。”市民朱骏告诉记者,而当他为人父时,祭扫的趋势以鲜花祭扫方式占主流,因此,每年清明带孩子祭扫时,他都习惯带些鲜花放置在先人的墓前,朱骏坦言,没有了鞭炮噼里啪啦的喧闹声,他的心反而更平静了,更有一种感怀的心情了。“我觉得无论选择什么样的祭扫方式,只要大家的一颗心到了,并不一定非得拘泥什么祭祀形式。”某事业单位工作的楚女士认为,有些人觉得遵照传统的放鞭炮、烧纸钱祭拜才能寄托哀思,实际上,鲜花祭拜同样能表达生者对逝者的那份情怀。(本报记者 姜蕊)

扫一扫在手机打开当前页