对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
智能
搜索
热门搜索:
您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
上周末我市迎来祭扫小高峰
2014-03-31 08:14 来源:铜陵新闻网
【字号:打印

  3月30日一大早,家住义淮小区的邹大妈便买好菜,坐在家中等候儿女的到来。原来,当天上午她要和儿女们一起去仙鹤山陵园,为去世的老伴以及其他亲人祭扫。清明节前,记者在走访中发现,虽然距离清明节还有一周的时间,但已经有不少市民提前进行祭扫,我市各大陵园迎来清明前的祭祀小高峰。据统计,仅3月29日、30日周末期间,前往神仙山陵园祭扫的市民达近万人次,仙鹤山陵园达3000人次,葛仙陵园达3000人次。

  祭扫现场,整齐有序

  29日上午,天空下起大雨,然而,这样的天气还是有很多市民祭拜先人。当日上午,记者前往我市几处陵园探访,陵园外销售鲜花祭品的摊贩已经整齐有序地排在道路两边,等待顾客的光临。一些私家车主将车陆陆续续地停泊在陵园外,成群结队地打着伞走进陵园里。30日上午,天气晴好,微风拂面,陵园外销售祭品的摊贩比前一日更多,而前去陵园祭扫的人群也更加集中。记者在神仙山陵园看到,位于神仙山陵园前的铜都大道中段处,一辆辆私家车停在路边,几名交警正在陵园外维持秩序。记者尚未走进陵园里,便不断有摊贩热情吆喝兜售鲜花、祭品。走进陵园里,祭祀人群中,有的一家老少齐出动,有的是老两口相依而来,不过他们都有个共同点,手中拿着一束鲜花。“放鞭炮、烧纸不环保,不如送鲜花,同样能寄托我们对先人的哀思之情。”市民朱先生当天带着家人前来祭扫,临出发前,他买了一大束黄菊花,分发给家人,让他们在当天祭扫的时候,放在先人的墓前。

  提前祭扫,同样寄托哀思情怀

  “因为担心清明那几天祭扫人数众多,交通拥堵不方便,陵园里又人挤人,所以我们每年都会选择提前一周前来祭扫,这时祭扫人群相对较少,而且同样能寄托我们的哀思之情。”市民胡先生介绍说,本以为选择错峰祭扫,陵园里的人比较少,想不到还是有不少人和他们想法一样,提前来祭扫。

  “我们传统上并没有说必须得清明当天才能祭扫,所以我们选择提前祭扫,从而能够更好地利用清明三天假期。”市民冯女士告诉记者,她和爱人平时没什么时间外出旅游,眼下正是春暖花开的好时节,恰巧他俩又有三天假期,因此,她打算提前祭扫后,利用清明节三天假期与爱人一同去附近的旅游景区自驾游。走访中,记者发现,不少选择提前一周祭扫的市民都有着清明外出踏青旅游的打算。

  错峰祭扫,尽量乘坐公交

  采访中,几名陵园工作人员向记者介绍说,预测今年清明祭扫的高峰时期为4月4日、5日、6日、7日,其中达到最顶峰的日期在4月5日、6日两天。“虽然提前一周就来祭扫的人群不及清明期间的‘鼎盛’,但相比平时还是增加了不少。”神仙山陵园工作人员向记者介绍说,一般清明前一周,就陆续有市民前来祭扫,而清明假期,很多人会选择外出旅游。

  清明祭祀历来都有“前三天,后三天”的习俗,据介绍,从现在开始到4月7日,陆续会有市民前来祭扫,我市各大陵园也将陆续开始进行保障服务工作。各大陵园提醒广大市民:为了避免当天的拥堵状况,尽量错峰祭扫。若在祭扫高峰期间出行,建议尽量乘坐公交车出行。若选择自驾出行,应避免高峰时段前来,否则可能存在停车位“客满”,无位可停的状况。(本报记者 姜蕊)

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件