您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
浓郁文化润铜都
发布时间:2017-02-17 10:23 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  在铜陵大街小巷,市民通过全民阅读示范点,公共图书服务“触手可及”;在各社区,邻里节、百家宴让文化活动贴近基层、更接地气;在铜陵江边,多维景观带、码头文化让市民休闲有了赏景的好平台……近年来,我市在发展经济的同时,更注重弘扬和繁荣文化,在公共文化服务体系建设上出新招、打“组合拳”,形成了以各级政府为主导、以文化设施为载体、以重点工程为抓手、以文化惠民为核心的公共文化服务机制,给老百姓带来切实的文化福利。

  在市文化馆新馆内,歌声飞扬,一群热爱唱歌的中老年人正在排练大合唱。不仅如此,该馆的排练厅、舞蹈室、阅览室等也是座无虚席。“现在这个场所比以前老的文化馆好多了,场地大、新、明亮,而且还是免费的,还有老师给我们指导,让我们这些退休的人老有所为、老有所乐。”俏年华合唱团成员王联业笑着说。

  群众文化活动的开展,离不开良好硬件配套设施的支撑。我市结合自身条件,在改进、提升群众文化活动硬件设施方面付出了不懈努力。“新馆的使用,能更大限度地满足市民的文化活动需求,这里有各类培训十几项,还将请专家来进行高档次的艺术培训;此外,我们还为26个固定团体提供场地,使得越来越多的市民走出家门,找到文化生活的乐趣。”市文化馆馆长陈建平告诉记者,市文化馆新馆建成运行,2015年获评一级馆。

  这些年,市委、市政府频出大手笔,市图书馆新馆于2015年年底建成运行,这是国内首座集公共图书馆、高校图书馆和新华书店于一体的“三合一”图书服务综合体,通过三方合作,将公共图书的典藏优势、书店图书的更新快捷优势和高校图书的专业优势相结合,进一步拓展了图书的数量、种类和范围,使市民拥有更多选择。自开馆以来,已吸引读者70余万人次,受到了社会各界的广泛好评,较好地满足了市民多样文化休闲需求。值得一提的是,位于新图书馆旁,在去年下半年建成并投入使用了一间24小时无人值守图书室。这间由文化和科技嫁接、采用光伏发电的24小时自助图书室在全省属首创,是“阅读推广”模式的新探索,它打破了传统图书馆在服务空间和借阅方式上的障碍,实现了真正意义上的“永不关闭”。

  节假日,铜陵博物馆已成为市民和来铜客人常常光顾的文化场所,这座在建筑外形上充分挖掘铜文化内涵,以适度抽象的青铜鉴造型为器,以主体建筑为范,构筑的一座青铜文化特色浓郁的城市文化新地标开馆至今,吸引了无数人慕名而来。目前“铜都铜蕴”铜文化主场景陈列已基本完成,主要有“铜脉绵延”“矿冶遗存”“青铜遗珍”“丹阳善铜”“金道锡行”“现代铜都”等亮点,不仅陈列青铜器爵、斝、鼎、盉、尊、剑、镞、铜镜等商周至唐宋时期的文物,还注重表现自夏商周、春秋战国至当代等各时期铜的历史与文化,展望铜产业发展的未来。

  “近年来市文旅委认真做好城市文化文章,文化设施成效显著,体系建设日益完善,文化活动开展得轰轰烈烈,体制机制方面也有创新发展,老百姓获得感和体验感进一步增强。”市文旅委副主任赵斌说。

  博物馆、文化馆、图书馆……每一个文化场馆,都是一座城市的文化城堡,体现、延续着城市的文化积淀和脉络。近年来,我市立足群众需求,积极探索公共文化服务供给侧改革,特别是以打造城乡“十分钟阅读圈”为核心,不断发力推动现代公共文化服务体系建设,极大地丰富了群众的精神文化生活。与此同时,通过前期的“布点”,在西湖新区半径2公里范围内,集中布局建设市博物馆新馆、图书馆新馆、文化馆新馆、体育中心、老年学习活动中心、西湖湿地公园等公共文体设施,建设公共文化设施“半岛”,充分发挥设施集聚效应。在市级重点公共文化设施推进的同时,我市还注重均衡发展。全市各县区“两馆”全部达二级馆以上必备条件,义安区、铜官区“两馆”新馆正按一级馆标准建设。基层文化设施网络不断完善,全市乡镇文化站均达等级站标准,建成1个乡镇综合文化服务中心省级试点,建成29个省、市农民文化乐园省级试点,55个群众文化辅导点,各行政村均设有文化活动室或阅览室。编制全省首个《社区综合文化服务中心标准化手册》,全部52个社区均建有综合文化活动场所,四级公共文化设施设置率100%。(李莉)

0