您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
营改增:“放水养鱼”助企业轻装前行
发布时间:2017-03-20 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  “全面推开营改增后,公司选择按照简易计税办法缴纳增值税,由于增值税是价外税,企业实际税负为4.76%,与营业税5%的税率相比,税负的的确确下降了。”铜陵长江公路大桥经济开发总公司是我市众多受益营改增企业中的一个代表,该公司董事长张万胜日前拿出一沓财务报表,现场算了一笔账。2016年1月至2017年3月,该公司销售收入1.1亿元,应纳增值税额555万元,与应纳营业税额582万元相比,少缴税款 27万元。

  营改增为企业带来新的发展动能。2016年3月18日,国务院常务会议决定部署全面推开营改增试点。2016年5月1日营改增在我市全面推开正式启动以来,我市营改增企业总体税负下降明显,税制改革的“放水养鱼”效应正逐渐凸显,有力地助推企业轻装前行。

  营改增推动企业实现良性发展。全威(铜陵)铜业科技有限公司是目前我省最大的民营企业,以铜材、线缆的研制、开发、生产和销售为主营业务。虽然该公司是非营改增试点纳税人,但自营改增试点推行以来,随着增值税抵扣链条全面打通,公司也成为营改增的受益者。记者从企业自制的一份减税明细表上清晰地看到,仅运费这一项,2016年运费抵扣较2012年税制改革之初增加了133.2万元,同比增长了2倍。公司总经理王力行表示,营改增减税效应帮公司盘活了资金使用效率,让企业可以利用资金用于加大研发投入以及产品和设备工艺的升级。同时,该公司在减税效应的鼓励下,正在扩大生产规模,聚焦产品深加工。

  为扎实推行营改增,实现改革红利落地到户,市国税局采取一系列服务措施,主动送政策上门,狠抓落实,帮助纳税人实现优惠政策应享尽享、进项税额应抵尽抵。位于枞阳县的安庆物华地产有限公司在去年营改增实施过程中,由于该公司的二期工程按一般计税方式征税,部分项目难以取得增值税专用发票进行抵扣,而前期部分工程已签订合同并完工,导致公司税负上升。市国税局营改增专家团队立即帮助该公司准确界定了老项目和新项目,并积极帮助企业适应税制。针对老项目,市国税部门辅导该公司进行备案,按5%征收率进行简易征收;对新项目,指导企业及时和供水、供电、建筑施工单位沟通,要求相关单位提供与新项目相关联的增值税专用发票。经过精心辅导,该公司的税负由8%下降至5%。2016年5月至12月份,该公司共缴纳增值税118.43万元,与缴纳营业税相比,减税额6.01万元。

  据市国税局统计,2016年5月份至12月份,我市纳税人实现净减税7.5亿元,其中:因税制转换直接实现减税2.19亿元,纳税人(包括试点纳税人和非试点纳税人)在购进服务时增加进项税额抵扣共减税5.17亿元,新增不动产增加进项税额抵扣带来减税1391万元。100%的营改增小规模纳税人和99%以上的一般纳税人税负均不同程度下降。(胡劲汉 陈震)

0