您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
别让“高速”网络“龟行”
发布时间:2017-03-20 09:04 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  随着网络的快速发展,特别是4G网络推广普及,近年来,我市不断加大信息化建设力度,但作为通信基础设施的基站建设,则被部分市民诟病,一些市民对基站产生的辐射心存忧虑,抵制和阻扰基站建设。

  手机信号的好坏,除了受地形地貌的影响外,还与发射信号的基站有关。在城区,一般四、五百米就要建设一个通信基站,来保证信号质量。在铜官区世界花园小区和瑞龙公馆小区连接处,由于这里的信号不好,中国铁塔公司铜陵分公司准备在连接处一块空地,建设一个电信、移动、联通共享基站,来改善这一区域的通话质量,然而施工却受到居民的阻扰,不少居民对基站的建设心存疑虑。“我们主要是怕基站建成后,电磁辐射对身体造成危害。”瑞龙公馆小区居民李文如是说。

  一方面信号很弱,通讯受到了较大影响;另一方面,基站又很难建设起来。为了改变这一两难局面,由市信息办牵头召开瑞龙公馆、世界花园业主基站设置沟通恳谈会,并邀请第三方检测机构合肥鑫鼎环保公司带领居民代表对部分基站进行检测,并当场公布了相关数据。“我们在市信访局基站西南侧20米左右,进行了布点,检测了2个数值,分别是功率密度和电力强度,电力强度是0.44伏每米,功率密度是0.006瓦每平方米,数值远远低于国家标准的电力强度12伏每米,功率密度0.4瓦每平方米。” 合肥鑫鼎环保公司检测室主任王佳佳告诉记者。

  记者在现场看到,检测人员还对运行的电视机和笔记本电脑进行了检测,数值均高于对基站的检测。同时,在基站的建设过程中,市环保局的管理也一直贯穿始终。“我们会进行辐射环评后,才可以加挂天线,加挂天线运行三个月后还要验收。检测不合格的话,我们会要求整改,整改再不合格,将按照省里相关规定,坚决予以撤除,确保基站的辐射限值达到国家的标准要求。”市环保局辐射安全管理科科长章金马说。

  市信息办副主任王枭表示,基站的建设是智慧铜陵建设的基础,如果没有基站,智慧铜陵建设就无从谈起。截至目前,全市共建设基站1800多个,在全省范围较靠后,远远不能满足广大群众的需求,希望大家多理解多支持通信基础设施的建设。(朱敏)

0