您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
“铜娃学法——模拟法庭进小学”系列活动启动
发布时间:2017-04-20 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  “请旁听人员保持安静,现在宣布法庭纪律……”4月19日上午,在铜陵师范附小,随着“书记员”稚嫩的声音响起,“铜娃学法———模拟法庭进小学”系列活动正式拉开序幕。面向小学生开展“模拟法庭进小学”系列活动,让多所学校的学生们分别按照法庭审理程序进行角色扮演,形成学法、用法的规模效应,这在全省尚属首次。当日,铜陵新闻网、铜陵日报社官方微博对模拟庭审进行全程视频直播,近万人收看。

  此次系列活动贯穿全年,由市中级人民法院、铜陵日报社、铜官区教育局联合主办,铜陵新闻网及铜陵师范附小、人民小学、实验小学、田家炳小学、淮河路小学、西湖中心学校共同承办。当天开庭审理的是一起“敲诈勒索案”,15名小学生分别扮演审判长、公诉人、辩护人、法警等角色,独立完成庭审现场法庭调查、法庭辩论、法庭教育、合议庭评议、当庭宣判等程序。

  法槌在“审判员”手中响起,“公诉人”与“辩护人”唇枪舌剑,“被告人”幡然醒悟……近一个小时的模拟庭审不仅让孩子们切身感受到法律的庄重威严、公平公正,更将法治种子深埋孩子心间。

  “今天很荣幸能参加模拟法庭活动,真是过了一把‘法官瘾’,也让我更深入了解到相关法律知识!”扮演“审判员”的五年级学生胡子涵告诉记者。“现场观看了庭审,很震撼。后面的模拟法庭,我也会参与其中,已经开始期待了。”前来观摩的淮河路小学学生徐佳怡说。“以往孩子们对法律的认知停留在纸面上和电视里,这次是亲身体验,能更好地知法,知法才能守法,这样的活动对促进少年儿童健康成长意义重大。”人民小学大队辅导员周珣表示。

  据悉,系列活动的下一场将于下月在人民小学举办。(卢璇洁)

0