您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
信息化手段助力网格化管理提质升级
发布时间:2017-04-20 09:20 访问次数: 来源:铜陵新闻网 字号:

  加强网格化管理是改进社会治理方式的重要手段。近两年,市信息办立足智慧城市建设,搭建起社管信息化平台,开发出了“易治理”模块,以信息手段助力“多网合一”的网格化管理提质升级。

  打开电脑,通过后台登录社管信息化平台,进入“易治理”模块,市综治办工作人员向记者介绍起了模块的功能。“‘易治理’下面又细分为十二个子板块,其中打击传销、见义勇为、监督考核是我们量身定制的板块,社区网格员或者下载了易铜陵手机APP的市民,可以通过平台向我们发送信息,我们可以迅速掌握、反应。”该工作人员告诉记者,与传统的“跑腿”上报方式相比,通过手机传输实现了即时传送,还可以图文并茂,大大缩短反应、处理时间。

  记者来到市智慧城市运营管理中心,通过“铜陵市智慧城市运营管理平台”可以更加直接地感受到信息化在社会治理中的作用。工作人员选取了幸福社区作为例子向记者进行了演示。

  “你通过幸福社区的地图可以清晰地看到,整个社区被划分为25个网格,点击楼栋号我们可以了解每一户居民的家庭成员基本情况;点击摄像头,我们可以调取视频内容;我们还能够清晰地看到网格员上报的各类事件信息。”该工作人员告诉记者,立足于社管信息化平台和“易治理”模块,社区主任可以向网格员发布指令,网格员打卡后,其巡查的轨迹也能够清楚地标明,这在处理突发事件的时候会起到很大作用。

  记者了解到,社管信息化平台已经全方位覆盖了我市城区55个社区。依托于先进的信息化手段,这55个社区重新划分了社区基础网格管理边界,共计细分为813个网格,配备了850个基础网格员,采集人口信息46.2万条、房屋信息25.3万套、楼栋信息10003栋。

  目前“易治理”平台推出了电脑运行版本、手机APP也已成功上线,网格化管理四级联动机制初步建立。百姓可通过APP上报事件,自动进入12345市长热线处理流程,“以地管房、以房管人、人楼房关联、网格化服务管理”的全民参与共治共享社会大治理模式预期目标初步实现。

  “借助信息化手段我们可以做到社情全掌握、矛盾全化解、服务全方位。”市综治办工作人员说,通过信息化治理,资源进一步有效整合、信息实时共享,大大提升了基层发现问题、解决问题、服务群众的能力。(刘洋 崔泽)

0