您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
因时而变感受体育发展新气象
发布时间:2017-09-12 08:36 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  8月28日,我市与阿里体育、东方世旗签署战略合作协议, 今后将积极利用互联网技术建设铜陵“智慧体育”服务平台,这一签约也引起多方对铜陵体育事业发展的关注。体育不仅关系着国民健康素质,而且日渐成为助推经济发展的蓬勃产业,而在互联网时代下体育发展也呈现出新的气象。

  运动达人们的新体验 

  许文祥今年32岁,从事美发行业,不了解他的人可能很难从外表判断出这是一个热爱跑步,并且已经坚持晨跑、夜跑一年半时间的运动达人。许文祥说最初开始跑步主要是为了加强锻炼,但没想到就此爱上了跑步运动,特别是在池州参加了一次马拉松比赛后大获信心,就此便下定决心坚持跑步锻炼。“在池州那次比赛的成绩我非常满意,21公里的路程我跑了两个小时不到。这是我第一次参加马拉松,感觉非常棒。”许文祥说,此后他还在上海、南京等地参加了马拉松赛事,这些都成为了他珍贵难忘的人生体验,也让他开始规划自己的生活步调,根据自己的日常工作作息合理安排时间坚持晨跑、散步等运动。一年半的时间出入于各个运动健身场所,让许文祥感受到了铜陵健身的浓厚氛围。“天气凉爽舒适的时候,老体育馆附近的足球场内有时晚上有几千人聚集,或散步或跑步,天井湖早晚也有很多人健身锻炼,铜陵的健身房据我了解至少有几十家在运营,坚持健身的人应该都有体会,铜陵爱运动的人很多。”而随着新技术的出现和互联网的广泛运用,运动也开始越来越“时髦”。许文祥介绍说,现在很多人都买了各种智能运动手环,可以记录跑步、走路的步数,还能显示心率,检测睡眠质量如何,亦有人在网络上定制类似于“私人教练”的服务,可以对自己的健身进行专业指导,根据运动情况搭配营养餐饮。

  铜陵市自行车运动协会负责人陶鸿强说,几年前还并不流行的自行车运动开始越来越被大众接受,不少开车族改变出行方式,选择骑行进行短途旅行,既一路感受了风景又兼顾锻炼身体,同时践行了低碳出行。而网络的快速发展和运用对自行车运动流行起到了推波助澜的作用。陶鸿强打开手机为记者展示了一款某自行车品牌的骑行APP,他介绍说这个工具可以在骑行时导航,能记录骑行轨迹、平均速度、公里数,还会显示哪里可以找到饭馆吃饭。微信等社交工具的流行,让大家可以随时随地晒出自己的骑行心情,对骑行运动无形中起到推广宣传的作用。

  当体育遇上互联网 

  近年来带有互联网色彩的运动项目也开始崭露头角,比如电子竞技。近些年,电子竞技作为一种专业体育和娱乐方式,正在快速发展,数据显示,中国电竞市场在2016年完成1.7亿的用户积累,2017年预计达到2.2亿。阿里体育去年也投资2亿人民币打造了自己的电竞IP。

  引进电竞活动、设立电竞培训中心、发展电竞产业对于城市发展大有裨益,电竞项目发展可带动相关的游戏设计、创意、场景、道具、动漫制作、特效制作、3D制作、直播平台等产业发展,不仅创造就业机会、吸引人才,而且能培育新的经济增长点。

  记者从铜陵市体育局获悉,此次阿里体育与铜陵合作的七个项目中就包含铜陵世界电子竞技项目,目标是通过授权“世界电子竞技运动会”省级赛事的举办权,引进社会资金,建设能够满足省级电子竞技赛事条件的电竞馆,引进与电子游戏相关联的公司落户铜陵。其他合作项目还有铜陵国际半程马拉松、铜陵国际自行车赛、铜陵智慧路跑及基地建设、铜陵智慧体育云平台等。同时,阿里体育将结合我市在竞技体育、全民健身和体育产业方面的整体优势,推进以西湖湿地、市体育中心为核心,用互联网手段打造的集运动健身、休闲娱乐、健康养生为一体的“西湖文体小镇”。上述这些项目都是为西湖文体小镇专门量身打造的体育赛事和活动,因为万人次千人次国际性赛事的连续举办,将聚集大量人气,必将扩大西湖文体小镇乃至铜陵市的影响力。

  而互联网和新技术在体育中的运用也随处可见,智慧路跑将运用数据采集系统、物联网、互联网、大数据等管理服务系统实现线上+线下路跑活动,推动全民健身发展。智慧体育云平台未来将实现线上场馆预定,预约教练等服务,打造“智慧场馆”。

  铜陵市体育局体育产业办公室主任安琴表示,马拉松、自行车赛、智慧路跑等都会聚集大量人气,仅以国际马拉松为例,1万人到3万人的马拉松,其中外地人一般约占10%—30%,比赛期间,本地人和外地人都会消费,能带动旅游、住宿、餐饮等行业,富市富民毫无异议。我市原本就是全国全民健身示范市,群众健身热情本身就高,如果国际赛事落地,经过几年打造,必将形成品牌赛事,从而为健身人群提供更多更高的参与平台,全民健身也一定会进入一个新的发展阶段。(吕德伟)

0