您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
深化社会组织不规范问题专项治理行动成效显著
发布时间:2017-09-13 09:11 访问次数: 来源:铜陵日报 字号:

  记者9月7日从市民政局获悉,今年深化社会组织不规范问题专项治理行动取得了积极成效,该局累计约谈社会组织负责人62人、重点上门督导20余次、联合检查3次、抽查审计社会组织30余家,共督促指导36家社会团体完成了换届改选,依法办理注销登记10个、撤销登记9个。

  我市于今年4月在全市范围内启动了社会组织不规范问题专项治理行动。此次行动分为动员部署、摸底核查、集中处置和总结提高阶段,清理的内容主要包括社会组织中存在的组织不健全、管理不规范、活动不正常等10个方面问题。市民政局专门制定了工作方案,进行了深入动员和摸排核查,并针对社会组织存在的不同问题,制定了“三张清单”(存在问题、整改期限、完成情况),做到完成一个、销号一个。同时,先后采取上门督导、约谈、发放书面整改通知书以及会同相关业务主管单位、相关职能部门联合检查等方式,推动集中清理行动扎实有效开展。此外,进一步加强制度建设,先后建立社会组织成立登记申报承诺以及法定代表人相关规定告知制度,实施社会组织法定代表人离任以及注销审计政府委托制度,探索开展社会组织登记管理工作标准化建设,有效促进了我市社会组织登记管理工作规范化、制度化、标准化。(张久愿 査淑华)

0