您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
干在实处 走在前列
——全市各级政协组织和广大委员为脱贫攻坚献计出力(二)
发布时间:2017-10-12 09:16 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  枞阳县陈瑶湖镇虾溪村有一块浅滩,后因防汛抗洪取土形成了一块水面,养鱼水又浅了,种稻子水又深了,一直闲置着。今年,郊区政协在调研后决定对这块闲置土地进行复垦,在帮助落实国家土地复垦资金政策的基础上,又在企业帮助下筹资5万元补齐复垦资金缺口,在完成前期规划批复后,于今年10月正式启动这块土地的复垦工作,预计年底完工。复垦后能够形成20亩土地、30亩水面。郊区政协副主席、陈瑶湖镇虾溪村扶贫工作队长兼第一书记程志龙说,20亩土地由村集体对外发包,一年收入1.4万元;30亩水面也可以对外发包,预期年收益在3000元,这两项收入为虾溪村贫困村出列夯实了基础。

  各级政协组织和政协参加单位在扶贫工作中始终走在前列、干在实处。近两年来,先后有7名政协干部和11名政协委员任驻村扶贫工作队长、副队长,其中包括4名县区政协副主席。枞阳县政协经济委员会主任陈志学告诉记者,枞阳县政协发挥联系广泛的优势,团结带领全县广大政协委员参与到扶贫帮扶工作中,通过产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等一系列措施,建成了一大批扶贫项目,大大改善了基础设施、提高了公共服务水平,增加了村集体经济收入,也增强了贫困户自主创业能力。

  同时,不间断加强工作指导、督查,建立完善扶贫长效、常态机制,深入走访贫困户,真心真情帮扶,确保贫困户早日脱贫、贫困村顺利出列。

  市政协委员、枞阳县政协常委、安徽缘酒集团董事长黄晔积极为扶贫工作献智出力。该集团率先与花园村联合创办扶贫基地和扶贫驿站,带动20多农户共同发展,吸纳了11名当地贫困户就业,并捐款2万元资助10户贫困大学生。花园村贫困户丁贤英丈夫在外打工,自己带着孩子在家,家中还有体弱多病的老人。如今,她在家门口上班,月收入2000元左右,加上她家还投资了光伏发电项目,每年收益几千元。丁贤英说,扶贫给家里带来了巨大变化,相信今后的日子会越过越好。

  黄晔认为,一个政协委员带动一批贫困户,大家齐心协力就能让扶贫攻坚取得更好成效,让更多贫困户脱贫致富。(方文婷)

0