您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
着力把各项事业纳入法治化轨道
——我市积极探索全面依法治市的“铜陵路径”
发布时间:2017-10-12 09:17 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  在我市日前开展的2017年“江淮普法行”大型广场法治宣传活动现场,来自全市27家行政执法单位的工作人员和志愿者向过往市民宣传法律法规,一些市民也主动前来咨询相关问题。市民疏大爷最近遇到了一起消费纠纷,他告诉记者,换作以前可能只知道去争论,如果没有效果也只能作罢,“现在我知道有这个《消费者权益保护法》,今天跟他们法律工作者具体咨询了一下,我后面也知道该怎么去投诉去维权了。”近年来,通过铺天盖地的法律宣传,广大市民的法律意识有了很大程度的提高。

  法治,是安邦固本之基。贯彻依法治国方针,就必须坚持依法治市,而通过普法,提升全民的法律意识是诸多基础性工作之一。党的十八大以来,全市上下始终着力于推进全面依法治市各项工作,市委市政府不断加强组织领导,完善工作机制,各级各部门和各条战线找准定位、主动站位,积极作为。特别是在今年,市委市政府认真贯彻落实中央及省委法治建设决策部署,党政各主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,确保全面依法治市各项举措落到实处,积极打造法治建设的新生态。

  今年初,我市出台了《“十三五”时期法治铜陵建设实施纲要》,对“十三五”时期法治铜陵建设目标任务予以明确,为当前及今后一个时期法治铜陵建设工作指明了方向。

  具体实践中,我市通过不断加强组织领导,完善工作机制,将法治建设贯穿于经济社会发展全过程,为建设幸福美丽新铜陵创造良好的法治环境。积极开展全面依法治市宣传活动,推进法治宣传教育基地建设,在圆满完成“六五”普法的基础上,全面实施了“七五”普法规划,推动平安与法治融合发展;加强党内法规制度建设以及党内法规和规范性文件备案审查,全面推进市、县(区)党委法律顾问工作,实现依法决策;推动科学立法,实现良法善治;统筹法治政府建设进程,深化行政审批制度改革,完善依法行政制度体系,加强依法行政,建设法治政府;扎实推进司法体制改革,维护司法公正;夯实法治基础,促进全民守法;建设法治超市,推进法治惠民……这一系列举措的背后,是我市始终把全面依法治市作为一项战略性、基础性工程,着力把各项事业纳入法治化轨道,加快建设法治铜陵,探索全面依法治市的“铜陵路径”。也正是通过这几年的努力,我市在全面依法治市道路上阔步前进。2013年,我市荣膺“全国法治城市创建活动先进单位”称号。2016年,我市又被中宣部、司法部表彰为“2011-2015年全国法治宣传教育先进城市”。前不久,我市又成功蝉联全国社会治安综合治理“长安杯”。

  “党的十八大以来,我们处在一个法治建设的黄金时期,今后我们要更加努力地做好全面依法治市的各项工作,多办法治惠民的好事实事,在保障人民群众安居乐业的同时,为建设幸福美丽新铜陵提供有力的法治保障。”市委政法委副书记、市综治办主任江文圣表示,以提高法治核心竞争力为目标,以社会主义核心价值观为引领,以增强群众的法治获得感为导向,以落实“第一责任”为保障,是我市的法治工作者下一步努力的方向。(邓妍)

0