您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
履职尽责不辱使命 忠诚担当维护正义
发布时间:2017-11-14 08:15 访问次数: 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  学习宣传贯彻好十九大精神,是当前和今后一个时期全市检察机关首要政治任务。全市检察机关及干警切实在做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,强化检察监督,积极参与社会治理,有效准确打击各种犯罪,全力以赴推动各项重大部署落地落实,努力实现更高水平的公平正义。

  十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。市检察院公诉处处长骆旸旻认为,十九大报告作出的新部署对检察工作提出了新要求,“贯彻落实十九大精神,做好公诉工作,必须更加牢固树立大局意识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实维护国家安全和公共安全,保障广大群众的合法权益,促进经济社会和谐发展;更加牢固树立群众意识,牢牢把握人民群众对美好生活的向往、对公平正义的需求,做到善于诉法说理,用老百姓听得懂的语言,讲清讲明法理事理,树立法律权威,实现案结事了、服判息诉;更加牢固树立法治意识,强化法律监督、维护宪法法律权威,确保法律实施,不断提高司法公信力;更加牢固树立责任意识,在办案中不推诿、不扯皮,依法尽职履责。”

  铜官区检察院未成年人犯罪检察科科长何帮华告诉记者:“贯彻落实十九大精神,需要我们检察官始终用忠诚担当维护正义。具体到未成年人刑事检察工作,就是要在办理未成年人案件过程中,始终贯彻‘教育、挽救、感化’的方针和‘教育为主,惩罚为辅’的原则,慎重处理案件;坚持以未成年人为中心,最大限度维护未成年人的合法权益;坚持治标治本,加大未成年人犯罪预防工作,进一步减少未成年人犯罪行为。”

  十九大报告还指出,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。市检察院民事行政检察处处长刘胜对此深有体会:“全面落实司法责任制以来,实行检察官办案质量终身责任制,这对检察官来说既是责任也是压力,对检察官的专业化要求更高。全面落实司法责任制,就是要落实在具体案件办理中。在今后办案过程中,我将认真履职,坚持依照事实、证据和法律来办理案件,扎实做好民行检察工作,努力做到以至公无私之心、行正大光明之事,塑造人民群众看得见、信得过、可感受、能评价的公平正义。”(方飞)

0