您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
资产收益扶贫让贫困村和贫困户稳拿红利
发布时间:2017-12-06 08:32 访问次数: 来源:铜陵新闻网-铜陵日报 字号:

  10户贫困户每年每户保底收益3000元,村集体每年保底收益2.6万元———

  资产收益扶贫让贫困村和贫困户稳拿红利

  自己没出一分钱却领到枞阳县富缘制香有限责任公司3000元的利润分红,对于枞阳县金社镇向荣村的10户贫困户来说这是以前无法想象的事。12月4日,向荣村涧边组贫困户吴礼生告诉记者,这是他人生中的第一笔分红。

  贫困户的这笔分红是怎么来的?向荣村党总支书记钱守庄把记者带到了枞阳县资产收益扶贫试点基地———枞阳县富缘制香有限责任公司。

  冬日阳光铺满大地,富缘制香公司大院内工人师傅正在忙着晒香。钱守庄说,这个公司村里和贫困户占13.2%的股权。

  向荣村是贫困村,现有贫困户102户、294人,村里脱贫任务虽然较重,但是拥有一个经济效益好、市场风险低的企业———向荣富缘制香厂。企业扩大生产要周转资金,村里打赢脱贫攻坚战要挖掘资源、用好政策。经过市场分析、组织申报等环节,向荣村获得了枞阳县财政局今年设立的唯一一个资产收益扶贫试点项目。“我们测算了,全县香产业的市场份额约在3000万元,本地供应占比不到五分之一,同时制香产业风险小。”枞阳县财政局农财股股长周卫平表示。

  今年8月改组后的枞阳县富缘制香有限责任公司正式成立,注册资本500万元,民营股东吴付宽认缴434万元(中介机构对原向荣富缘制香厂进行清产核资和资产评估,其存量资产评估价为209.32万元,其余部分吴付宽以货币补足);经过村两委研究、村民代表大会通过以及公开公示,向荣村村委会及首批10户贫困户认缴66万元(资产收益扶贫试点资金50万元,扶持村集体经济发展资金16万元)。

  由村里与民营股东吴付宽签署《资产收益扶贫项目合作协议书》。根据协议,财政扶贫资金以优先股的形式参股,向荣村村委会及贫困户“参股不控股、投资不经营、分红不担险”,民营股东要保证参股资金本金不受损失、保值增值。分红模式上不封顶、下要保底,具体为“保底收益+按股分红”,参股的资产收益扶贫试点资金分红用于贫困户及村委会,贫困户保底年总收益不低于资金总额50万的6%,村委会不低于2%;参股的扶持村集体经济发展资金分红用于村里,保底年收益不低于资金总额16万的10%。

  “算下来10户贫困户每年每户保底3000元,村集体每年保底2.6万元。”钱守庄说,之所以不以贫困户个人名义入股,主要是村民代表大会每年可以根据脱贫情况对受益的贫困户进行动态调整,提高扶贫精准度。

  在富缘制香公司新建好的烘干厂房里,吴付宽热情地向记者介绍公司的经营情况。“原先只能通过阳光晒香,产量、效益好不好要‘靠天收’,入股资金到位后引进烘干机实现了真正意义上的‘旱涝保收’。”吴付宽说,现在他和贫困户利益联结更紧密了,公司通过多种形式累计帮扶了30户贫困户。

  “资产收益扶贫是精准扶贫重大制度创新,改变了财政涉农资金的供给和使用机制,丰富了群众与当地产业发展的利益联结机制,拓宽了贫困村集体经济发展途径,让无劳动能力或者弱劳动能力的贫困户得到了重点帮扶。”枞阳县财政局副局长何嗣进认为,资产收益扶贫让贫困户受益了,村集体受益了,企业也受益了,实现了一举多赢,达到了预期目标。何嗣进表示,明年资产收益扶贫将进一步铺开,投入资金将增至1000万元。(刘洋)

0