您所在的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯 > 部门信息
文化消费“动起来”“热起来”
文化惠民消费季活动直接拉动文化消费3800万元
发布时间:2018-01-13 08:23 来源:铜陵新闻网—铜陵日报 字号:

  根据第四届安徽省文化惠民消费季活动方案及市“五个一百”活动安排,我市认真组织开展“喜迎党的十九大 百项文化惠民生”第四届铜陵文化惠民消费季活动。活动2017年8月下旬启动后延续至12月上旬,共吸引约50万人次参加,直接拉动文化消费3800万元,让文化消费真正“动起来”、“热起来”。

  去年,我市将“喜迎党的十九大 百项文化惠民生”作为第四届文化惠民消费季活动的主题,坚持“政府引导、社会参与、市场运作、惠民惠企、注重实效”原则,通过鼓励文化企业推出更多符合市场需求的优秀文化产品和服务,引导消费者树立良好的文化消费理念,着力建立引导和扩大文化消费的长效机制。

  为办好本届活动,市委宣传部在争取上级支持、强化经费保障的同时,与全市各文化企事业单位广泛联系,征集遴选各类文化消费产品和服务,多次召开专题会议协调研究,优化各项文化惠民消费活动内容,精心设计总体活动方案,并筹划集中宣传。根据方案安排,本届文化惠民消费季活动共设计了六大板块近百项文化惠民消费活动,约有40家文化企业、商户参与。主要内容包括:“五看”刷卡消费板块,主要是支持鼓励城乡居民看书、看报、看戏、看电影、看电视“五看”文化消费;特色工艺品展销板块;文化旅游揽胜板块;艺术精品鉴赏收藏板块;文化创意休闲体验板块;文化惠民下基层板块。

  活动中, “五看”刷卡消费立减折扣优惠活动中,全市共计刷卡5.5万笔,交易总金额697万元,省、市财政直补消费者61.7万元。在特色工艺品展销板块,新九鼎等企业接纳游客4万人次,销售工艺品1240件(套),累计销售额157.2万元。在文化旅游揽胜板块,共接纳游客26万人,带动消费2080余万元。其中,浮山景区接待游客6万人次,梧桐花谷接待游客3万人次,漫园接待游客3万人次,童梦奇园接待游客7万人次,生肖乐园、地震科普、大通古镇、凤凰山景区、西湖欢乐世界等景区游乐场所共接纳游客7万人次。在艺术精品鉴赏收藏板块,怡康园艺举办的展销会吸引近3万人参观,销售收入72.6万元;中盛画材销售500套阿特牛产品收入6万元;宁静斋、徽韵文化、缘创文化举办了书画展销及文化四宝展销活动,参观人数达5万人次,销售收入160万余元。在文化创意休闲体验板块,冰上杂技嘉年华演出吸引游客5000人;市艺术剧院的儿童剧巡演14场,吸引观众近9000人。在文化惠民下基层板块,在全市范围内开展下基层进社区活动中,相关商户深入22个乡镇、88个社区订报纸、销售图书等,吸引3万余城乡居民参与活动。(李莉)

0